Caenolestes fuliginosus

Ir abajo

Caenolestes fuliginosus

Mensaje por Isidro el Sáb Nov 18, 2017 12:38 am

Caenolestes fuliginosus (Tomes, 1863)

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Marsupialia.
Suborden: Paucituberculata.
Superfamilia: Caenolestoidea.
Familia: Caenolestidae.
Subfamilia: Caenolestinae.
Género: Caenolestes.
Especie: Caenolestes fuliginosus.

El ratón runcho ecuatoriano es la especie tipo de las cuatro que conforman el género Caenolestes. Es un marsupial muy primitivo, diminuto, semejante a una musaraña. Es más pequeño y delgado que las demás especies de su género, y mide entre nueve y medio y trece y medio centímetros de longitud corporal, a la que se suma una cola de entre diez y catorce centímetros. Su cuerpo es esbelto está cubierto de un denso pelaje de un gris parduzco, uniforme, más lustroso que en las otras especies del género. La cabeza es alargada, con morro afilado provisto de pliegues de piel con forma de aletas, ojillos pequeños y negros y orejas redondeadas que sobresalen del pelaje y que miden un centímetro y medio de longitud. Los incisivos centrales de la mandíbula inferior son notablemente largos y dirigidos hacia delante. Las patas poseen cinco dedos cada una, las anteriores con uñas afiladas en los tres dedos centrales y uñas romas en los de los extremos, y las posteriores con todas las uñas afiladas. Su cola es larga y casi desnuda, como la de un ratón. Una de sus características más primitivas es que carece de marsupio, y sus cuatro mamas se abren directamente sobre la superficie del abdomen como en los mamíferos placentarios.

Es endémico de una estrecha franja a lo largo de los Andes en Ecuador, Colombia y el noroeste de Venezuela, siendo la especie más ampliamente distribuida del género, y la única que no presenta ningún grado de amenaza. Se divide en tres subespecies. Habita en bosques y páramos, a mayor altitud que las otras especies de Caenolestes: a entre mil seiscientos y cuatro mil trescientos metros sobre el mar. Es de hábitos terrestres y no puede saltar, pero sí trepar ágilmente por las ramas. Es de actividad nocturna, y se mueve constantemente en busca de alimento, utilizando senderos habituales. Se alimenta de insectos, gusanos y otros invertebrados, y en menor grado de algunas frutas. Se desconocen sus costumbres reproductivas, aunque las hembras con crías se han capturado en el mes de agosto.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11452
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.