Apus pallidus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Apus pallidus

Mensaje por Isidro el Miér Oct 11, 2017 11:12 pm

Apus pallidus (Shelley, 1870) ssp. brehmorum Hartert, 1901

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Apodiformes.
Familia: Apodidae.
Género: Apus.
Especie: Apus pallidus.

El vencejo pálido es un pájaro de dieciséis o diecisiete centímetros de longitud y de cuarenta y dos a cuarenta y seis centímetros de envergadura alar. Es muy similar a otros vencejos del mismo género y puede resultar bastante difícil de distinguir. Como los demás vencejos, tiene un cuerpo ahusado, cabeza redondeada con grandes ojos y un pequeño pico, cola ahorquillada, alas falciformes muy largas, estrechas y afiladas, y patas totalmente emplumadas y muy cortas, provistas de grandes y fuertes uñas afiladas. Su plumaje es de un color pardo grisáceo apagado, salvo por una difusa zona blanquecina en la garganta, que es bastante más extensa que la correspondiente área blanquecina en el vencejo común (Apus apus). También la tonalidad de su plumaje es algo más clara que las del negruzco vencejo común, y sus alas son ligeramente menos puntiagudas. Ambos sexos son iguales, y los juveniles se distinguen de los adultos por sus plumas finamente orladas de color claro, lo que les da un aspecto escamoso.

Es una especie migratoria, que cría en ambas orillas del Mediterráneo y las zonas costeras de Oriente Medio, así como en las islas Canarias y Madeira, las montañas del Sáhara y el Valle del Nilo. Durante la invernada, viaja al África subsahariana y a las costas del este de Irán y el oeste de Pakistán. Habita en montañas con escarpes pronunciados y en acantilados costeros, estando ligado durante la época reproductiva a barrancos, cuevas y salientes rocosos o a sus equivalentes artificiales, las construcciones humanas en núcleos urbanos. Sin embargo, en sus expediciones en busca de alimento sobrevuela cualquier otro tipo de hábitat. Es menos urbano que el vencejo común y prefiere ocupar los barrios periféricos y los pequeños pueblos. Es principalmente litoral, aunque existen poblaciones interiores situadas hasta una altitud máxima de mil setecientos cincuenta metros sobre el mar. Se alimenta de insectos voladores. Su sonido es corto, disilábico y más grave y áspero que el del vencejo común, lo que puede ser la mejor forma de distinguir ambas especies ya que en vuelo es difícil apreciar su coloración. Como los demás vencejos, pasa la mayor parte de su vida volando en pequeñas bandadas, come y bebe sin dejar de volar e incluso duerme volando, para lo cual sube a gran altura. Sólo en la época de cría se posa. Ésta tiene lugar de mayo a junio, y anida en colonias que pueden llegar a ser muy numerosas. Tiende a ser monógamo y emparejarse de por vida, y a utilizar cada año el mismo refugio para anidar, pero en ambos aspectos de forma menos marcada y estricta que en el vencejo común. Las cópulas pueden tener lugar indistintamente en pleno vuelo o en el nido. Utiliza para anidar cualquier grieta rocosa así como cuevas y los huecos de altos edificios humanos. En tales refugios construye una copa de diez o doce centímetros de diámetro, hecha de materias vegetales secas y plumas aglutinadas con su propia saliva, y la hembra pone allí de uno a cuatro pequeños huevos blancos, en una o dos nidadas al año según las poblaciones. Los dos padres incuban por igual los huevos durante tres semanas, y también ambos comparten la tarea de alimentar a los polluelos, los cuales son capaces de volar hacia los cuarenta y cinco días de nacer.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11230
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.