Halimione portulacoides

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Halimione portulacoides

Mensaje por Isidro el Dom Jul 09, 2017 9:27 pm

Halimione portulacoides (Linnaeus, 1753) Aellen, 1938

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Jardin des Plantes de Nantes.
Coordenadas: 47°13′10″N, 1°32′34″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardín de las Plantas de Nantes (como Obione portulacoides).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Caryophyllales.
Familia: Amaranthaceae.
Subfamilia: Chenopodioideae.
Género: Halimione.
Especie: Halimione portulacoides.

La verdolaga marina es un arbusto pequeño y densamente ramificado desde la base, monoico y perennifolio, de hasta un metro y medio de altura, y generalmente mucho más ancho que alto. El tallo es leñoso en su base y las ramas suelen ser rastreras. Sus hojas son opuestas, planas, de espatuladas a lanceoladas, de hasta seis centímetros de longitud y uno y medio de anchura, de color gris plateado con el peciolo casi blanco, coriáceas o levemente carnosas, orientadas verticalmente, cortamente pecioladas, de margen entero, base atenuada y ápice agudo. Florece de julio a noviembre con flores muy poco vistosas situadas en panículas terminales laxas. Las flores masculinas poseen un perianto formado por cuatro o cinco tépalos verdosos y carecen de bractéolas, las femeninas carecen de perianto y poseen dos o tres estigmas y dos bractéolas persistentes que se agrandan en la fructificación, soldándose entre sí (a diferencia de sus muy cercanos parientes los Atriplex), los frutos, de dos a cuatro milímetros de diámetro, poseen un apéndice terminal pequeño y un gran lóbulo a cada lado.

Se halla ampliamente distribuida por las costas del Mediterráneo y del Atlántico europeo y norteamericano, y a veces en saladares del interior, aunque normalmente crece sólo en las cercanías del mar y suele verse inundada durante la marea alta. Ha sido introdudica en las Islas Canarias y en Sudáfrica. Crece a pleno sol en marismas y otros suelos salinos encharcados ácidos. Es muy tolerante a la contaminación por metales pesados. Las hojas son comestibles incluso en crudo, y poseen un notable sabor salado.

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