Gulo gulo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Gulo gulo

Mensaje por Isidro el Vie Mayo 19, 2017 12:50 am

Gulo gulo (Linnaeus, 1758) Pallas, 1780

20-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Tierpark Hellabrunn.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Carnivora.
Suborden: Caniformia.
Superfamilia: Musteloidea.
Familia: Mustelidae.
Subfamilia: Mustelinae.
Género: Gulo.
Especie: Gulo gulo.

El glotón o carcayú, única especie del género Gulo, es un animal bastante peculiar e inconfundible. Es la segunda especie más voluminosa de entre todos los mustélidos después de la nutria gigante, pudiendo pesar hasta veinte kilos, las hembras son mucho más ligeras que los machos. Mide hasta un metro y cinco centímetros de longitud corporal sin contar la cola, la cual mide hasta veintiséis centímetros, mientras que su altura hasta la cruz es de hasta cuarenta y cinco centímetros. Tiene un aspecto muy robusto, compacto y poderoso, que contrasta con la silueta mucho más grácil de la mayoría de los mustélidos. A ello contribuyen sus fuertes y cortas patas y su corta y poblada cola así como su largo y espeso pelaje. Éste es de tonalidades pardas que varían según la región del cuerpo: el dorso y la parte superior del cuello y posterior de la cabeza es de un tono pardo rojizo que engloba una gran y difusa mancha de un pardo más oscuro en lo alto del lomo, en tanto que el vientre, las patas, la cola y la cara desde el hocico hasta los ojos son de un color casi negro lustroso, detrás de los ojos el pelaje se vuelve leonado claro formando una especie de máscara. La gran cabeza posee orejas pequeñas y redondeadas. Camina apoyando la planta de sus manos y pies, los cuales están provistos de poderosas y grandes garras curvadas semirectráctiles.

Su área de distribución comprende las zonas frías y polares de todo el Holártico a excepción de Groenlandia, en Eurasia puede verse desde el extremo occidental de Noruega hasta el extremo oriental de Siberia, y en Norteamérica ocupa Alaska y el norte y centro de Canadá. Se divide en seis subespecies. Habita en los interminables bosques de coníferas de la taiga y en la tundra ártica, siempre en regiones poco perturbadas por la presencia humana. Debido quizás a la escasez de recursos alimenticios, este animal posee un territorio desproporcionadamente grande para su tamaño (en promedio tres veces mayor que el de un oso pardo). No obstante los territorios de las hembras son mucho más pequeños y existen varios dentro del territorio de cada macho. Se mueve constantemente en busca de alimento, tanto de día como de noche. Posee una fama de gran ferocidad y se ha comprobado en varias ocasiones que es capaz de cazar y matar presas mucho más grandes que él mismo, por ejemplo los renos son presas habituales, pero para abatirlos necesita una capa de nieve profunda sobre la que puede moverse con mucha mayor agilidad que sus presas. Su poderosísimo mordisco es capaz de triturar huesos con facilidad. Además de carne, también comen huevos, insectos, bayas y granos. Pueden mover sin problemas rocas o troncos pesados para buscar alimento bajo ellos. Su alimento favorito tal vez sea la carroña, que no requiere apenas inversión de energía en su obtención, es frecuente que visite la línea costera en busca de cadáveres de focas, morsas y ballenas. Su apetito insaciable y su constante búsqueda de alimento durante las 24 horas, le han valido el muy apropiado nombre de glotón (su nombre científico también significa glotón). También penetra en cabañas humanas para tratar de obtener los alimentos envasados o puestos a secar, y suele revisar las trampas puestas por cazadores para llevarse los animales apresados, también roba las presas cazadas por otros carnívoros como osos, pumas e incluso manadas de lobos, enfrentándose a ellos con gran bravura. Como otros mustélidos, se deja llevar por el entusiasmo y mata más presas de las que puede comer si se le presenta la ocasión. Es un animal solitario, que sólo acepta la compañía de congéneres durante la época reproductiva y la crianza. Las cópulas tienen lugar de mayo a agosto pero, debido a la implantación diferida (el óvulo se fecunda unos seis meses después de la cópula), las crías no nacen hasta febrero del año siguiente, tras una gestación de uno a dos meses. El macho abandona a la hembra inmediatamente tras la cópula. La hembra pare de una a cinco crías que nacen ciegas y sordas pero cubiertas de pelo, en un burdo nido consistente en un lecho de hierbas y hojas situado en una grieta rocosa, en una cavidad o en la madriguera abandonada por otro animal. Salen del nido a las nueve o diez semanas y son independientes a los seis o siete meses de vida. Alcanzan el tamaño adulto con un año y la madurez sexual a los dos o tres años. Puede vivir hasta trece años en libertad y hasta diecisiete en cautividad.


avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10807
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.