Goura cristata

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Goura cristata

Mensaje por Isidro el Vie Abr 14, 2017 8:01 pm

Goura cristata Pallas, 1764

Verano-2005.
Cautividad. Europa, España, Andalucía, Málaga, Fuengirola, Avenida de Camilo José Cela, Bioparque de Fuengirola.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Columbiformes.
Familia: Columbidae.
Subfamilia: Gourinae.
Género: Goura.
Especie: Goura cristata.

La gura occidental es la especie tipo de las tres que componen el género Goura, y junto con las otras dos especies, muy parecidas, es la paloma más grande del mundo, midiendo hasta setenta y cinco centímetros de longitud y pesando hasta casi dos kilos y medio. Aunque en ocasiones se dan ejemplares parcial o totalmente melánicos (negros), normalmente su plumaje es principalmente de un azul pastel grisáceo, gran parte de las alas es de un azul mucho más oscuro al igual que la cola (salvo la punta de la cola que vuelve a ser azul claro), y el resto de las alas es de un castaño purpúreo vinoso con un gran parche blanco. Sobre la cabeza posee una enorme cresta lateralmente aplanada, no eréctil, formada por plumas uniformemente azules de barbas muy separadas. Esta especie es muy fácil de reconocer pues es la única de las tres especies de Goura que tiene el pecho y vientre completamente azules. Los ojos son rojos, rodeados por un área lanceolada de plumas de color azul oscuro, el pico es grisáceo (con la base más oscura que la punta) y las patas son gris claro y bastante robustas. Ambos sexos son idénticos, salvando el hecho de que los machos son ligeramente mayores que las hembras.

Como las otras especies del género, es endémica de Nueva Guinea. Ocupa las junglas de llanura de la parte noroccidental de esta gran isla, y algunos islotes cercanos en los cuales forma dos subespecies distintas de la nominal continental. También ha sido introducida en la isla de Ceram (Islas Molucas). Prefiere las selvas primarias pantanosas o estacionalmente inundadas, pero también puede verse en bosques colinos, selvas secundarias y manglares, desde el nivel del mar hasta los trescientos cincuenta metros de altitud. Es principalmente terrestre y no vuela salvo en caso de necesidad, formando pequeñas bandadas de entre dos y diez aves que buscan su alimento en el suelo de la selva. Se alimenta de bayas, frutos caídos e insectos. El cortejo es muy elaborado: el macho hace reverencias con su cabeza mientras emite una llamada especial, abriendo la cola en abanico y bajando las alas, y luego danza con las alas estiradas, mientras la hembra baja las alas y corre en círculos alrededor de su compañero. Luego el macho le ofrece a ella ramitas y otros materiales para construir el nido. Es un ave monógama y se empareja de por vida. Las hembras fecundadas ponen un solo huevo en un tosco nido de ramitas situado a baja altura en la horquilla de un árbol, y ambos sexos lo incuban durante aproximadamente un mes: el padre lo incuba por el día y la madre por la noche. El polluelo depende completamente de sus padres durante un mes, pasado el cual ya puede volar pero sus padres seguirán alimentándole durante varios meses más. Debido a la pérdida de hábitat a causa de la tala para obtención de madera, las plantaciones de palma de aceite y las explotaciones de yacimientos minerales, y también a la caza por su carne y sus plumas, la especie ha desaparecido o se ha hecho muy rara en gran parte de su área de distribución y sólo quedan colonias estables en áreas de difícil acceso para los humanos, por ello la especie se clasifica como Vulnerable.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 11162
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.