Glycyrrhiza glabra

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Glycyrrhiza glabra

Mensaje por Isidro el Lun Mar 13, 2017 7:54 pm

Glycyrrhiza glabra Linnaeus, 1753

22-Mayo-2010.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, Alfocea, en zona de espartal estepario.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Fabales.
Familia: Fabaceae.
Subfamilia: Galegoideae.
Género: Glycyrrhiza.
Especie: Glycyrrhiza glabra.

El regaliz o palo dulce es una planta muy conocida, y es la especie tipo de las veintidós que componen el género Glycyrrhiza, que en griego significa "raíz dulce". Es una planta herbácea perenne, de hasta un metro de altura, con tallos finos, erectos y poco ramifiados que emergen de gruesas y profundas raíces leñosas, cilíndricas, estoloníferas, las cuales poseen un aroma y un sabor muy dulces. Las hojas son imparipinnadas, alternas, de hasta quince centímetros de longitud, con el peciolo algo hinchado en su base, y están formadas por entre nueve y diecisiete foliolos levemente pegajosos, ovalados, de hasta cuatro centímetros de longitud, con el margen entero y el ápice mucronado. Las inflorescencias consisten en espigas axilares erectas, alargadas, a veces casi tan largas como las hojas, formadas por más de una decena de flores. Éstas son de color azul pálido a púrpura, raramente blancas, y miden hasta un centímetro y medio de longitud. Los frutos son vainas oblongas de hasta tres centímetros de longitud y medio de anchura, de color castaño rojizo, y cada uno contiene de dos a cinco semillas redondeadas, de color castaño oscuro a negro.

Se distribuye por ambas orillas del Mediterráneo y por Asia Menor y el Cáucaso. Habita en suelos profundos, generalmente arcillosos y húmedos y a menudo cerca de cursos de agua, es muy frecuente en los márgenes de campos de cultivo, desde el nivel del mar hasta los mil doscientos metros de altitud. También constituye una especie introducida invasiva en algunos lugares como Estados Unidos. El extracto de sus raíces es cincuenta veces más dulce que el azúcar y ya era bien conocido por los antiguos griegos y romanos. Actualmente se usa no sólo para la elaboración de dulces, sino también como medicina, para aromatizar bebidas y tabaco, para elaborar betún, jabón, como fibra con la que elaborar plásticos, como agente de la espuma de los extintores y como sustrato de crecimiento en cultivos de hongos. Como se ve, es una planta muy polivalente aunque su cultivo es bastante escaso y desconocido y gran parte de las raíces se extraen localmente de las abundantes plantas que crecen en el medio silvestre.

Ejemplar en fruto en Alfocea:


En flor en las orillas del Canal Imperial:
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