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Fuchsia boliviana

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Mensaje por Isidro Lun Ene 22, 2024 9:20 pm

Fuchsia boliviana Carrière, 1876

26-Septiembre-2023.
Cautividad. América, Sudamérica, Colombia, Bogotá, Engativá, Jardín Botánico José Celestino Mutis.
Coordenadas: 4°40′06″N 74°06′01″O
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Myrtales.
Familia: Oenotheraceae.
Género: Fuchsia.
Especie: Fuchsia boliviana.

Es un arbusto o pequeño arbolito perennifolio, que puede alcanzar hasta seis metros de altura. Los tallos son erectos y se vuelven arqueados en las partes terminales. Sus tallos jóvenes y hojas están densamente cubiertos de pelillos. Las hojas son simples, de cinco a veinte centímetros de longitud y de tres a quince de anchura, ovaladas o elípticas. Son opuestas, pero las de las puntas de las ramas se disponen en verticilos de tres o raramente de forma alterna. Su base es aguda o redondeada, el margen denticulado glanduloso, y el ápice puntiagudo. El peciolo mide entre uno y siete centímetros de longitud y es pubescente. Sus inflorescencias consisten en racimos colgantes terminales, de hasta treinta centímetros de longitud, formados por largas flores tubulares también colgantes, de color escarlata, cada una de tres a siete centímetros de longitud que pende de un pedúnculo de cinco a quince milímetros de longitud. Existen dos formas de coloración, a menudo conviviendo juntas: una con el exterior del tubo del cáliz blanco, y la otra con todo el cáliz rojo. Los cuatro sépalos son lanceolados, de color escarlata vivo, de uno a dos centímetros de longitud y medio centímetro de anchura en su base, y al abrirse la flor se vuelven completamente reflejos. Los cuatro pétalos son rizados, acanalados longitudinalmente, también de color escarlata. Los estambres se disponen en dos series, una de estambres más largos (de hasta un centímetro y medio de longitud) y otra de estambres cortos (de hasta un centímetro), los estambres son también rojos. El estilo termina en un estigma globoso. La infrutescencia se alarga hasta alcanzar los sesenta centímetros de longitud, es también péndula, y consiste en numerosas bayas jugosas y comestibles, de color negro o púrpura muy oscuro al madurar, de uno a dos y medio centímetros de longitud y hasta un centímetro y medio de anchura. Son de sabor dulce, algo jabonoso, y están llenos de semillas muy pequeñas.

Es endémico de la cordillera de los Andes, repartiéndose desde el sur de Perú hasta el norte de Argentina, pero se ha escapado de cultivo y naturalizado en Colombia. Habita en el bosque andino, a entre mil setecientos noventa y dos mil setecientos metros de altitud. Es polinizada por colibríes, en especial por los de pico más largo, que son capaces de alcanzar el fondo de las flores.

Ejemplar en el Botánico de Bogotá:
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Individuo silvestre con flores y frutos, a los pies del Cerro Monserrate en Bogotá:
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