Chaetodipus fallax

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Chaetodipus fallax

Mensaje por Isidro el Miér Oct 05, 2016 2:46 am

Chaetodipus fallax (Merriam, 1889)

4-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, Parque Balboa, Museo de Historia Natural de San Diego (TheNat).
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de San Diego.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Rodentia.
Suborden: Castorimorpha.
Superfamilia: Geomyoidea.
Familia: Heteromyidae.
Subfamilia: Perognathinae.
Género: Chaetodipus.
Especie: Chaetodipus fallax.

El ratón de abazones de San Diego es un roedor de hasta veinte centímetros de longitud, de la cual casi la mitad corresponde a la cola, que es dos centímetros más corta que el cuerpo, al contrario que en otras especies del género. La cabeza mide hasta dos y medio centímetros de longitud. Las orejas, relativamente pequeñas, son oscuras por el exterior y blanquecinas por el interior. Su pelaje es de un rico color castaño en las partes, dorsales, más oscuro en la parte posterior del dorso, donde posee distintivas cerdas duras de color negro. La parte ventral es blanca o blanco cremosa, y la división entre el color dorsal y ventral está bien delimitada por una línea lateral de color leonado rosado. Las cerdas duras de los flancos son blancas. La larga cola es crestada, de pelaje oscuro por la parte dorsal y blanco por la ventral. Los machos tienden a ser muy ligeramente más grandes que las hembras, pero no existe dimorfismo sexual en esta especie.

Esta especie se encuentra en el sur de California y el norte de Baja California, desde el nivel del mar hasta los mil ochocientos treinta y cinco metros de altitud, dividiéndose en seis subespecies. Existe una población en la Isla Cedros, que antiguamente se tomó como una especie diferente. Ocupa los matorrales costeros y desérticos, siendo más abundante donde haya suficiente cobertura de rocas o arbustos para refugiarse. Su dieta se compone principalmente de semillas, pero también consume insectos y hojas. Puede obtener todo el agua que necesita de su alimento. Es solitario y de actividad nocturna, y durante el día permanece refugiado en madrigueras que pueden ser muy complejas, formadas por una intrincada red de túneles y cámaras. Una o dos de las cámaras son usadas como dormitorio, las restantes son almacenes de alimento. Puede reproducirse durante todo el año pero generalmente lo hace en primavera. Puede haber de una a tres camadas cada año. Las hembras paren de dos a seis crías por camada. Las crías son alimentadas y cuidadas exclusivamente por su madre. Alcanzan la madurez sexual a los cinco o seis meses de nacer, y puede vivir hasta seis años, aunque en libertad es raro que sobrepasen el medio año de vida.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10894
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.