Bassariscus astutus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Bassariscus astutus

Mensaje por Isidro el Jue Sep 08, 2016 7:15 pm

Bassariscus astutus (Lichtenstein, 1830)

4-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, Parque Balboa, Museo de Historia Natural de San Diego (TheNat).
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Carnivora.
Suborden: Caniformia.
Superfamilia: Musteloidea.
Familia: Procyonidae.
Subfamilia: Procyoninae.
Género: Bassariscus.
Especie: Bassariscus astutus.

Es un pequeño y adorable mamífero carnívoro, la especie tipo de las dos que componen el género Bassariscus, estrechamente emparentado con los mapaches aunque con un aspecto muy diferente. Mide hasta ochenta y seis centímetros de longitud, de la cual poco más de la mitad corresponde a su fabulosa cola, y la altura hasta la cruz es de dieciséis centímetros; es uno de los más pequeños miembros de la familia Procyonidae. Tiene un cuerpo semejante al de un gato, con una cara zorruna y grandes orejas ovaladas. Su pelaje es leonado grisáceo en las partes superiores del cuerpo, mientras que las inferiores son más pálidas, y la poblada cola es inconfundible por estar anillada de blanco y negro en toda su longitud. Los grandes ojos negros están rodeados de unas marcas circulares negras sobre un fondo blanquecino. Sus patas poseen uñas cortas, rectas y semiretráctiles. Las mandíbulas poseen un total de cuarenta dientes, de los cuales los caninos están bien desarrollados.

Nativo del centro-sur de Norteamérica, puede verse desde el sudoeste de Oregón y el este de Kansas hasta el sur de México. Puede verse desde el nivel del mar hasta los dos mil novecientos metros de altitud (raramente por encima de los mil cuatrocientos) en todo tipo de hábitats, aunque prefieren salientes rocosos, cañones y laderas de taludes en ambientes áridos, desiertos, chaparrales, robledales y bosques de coníferas. Es de actividad nocturna y pasa la mayor parte de su tiempo buscando comida. Su dieta es omnívora aunque con preferencia por la carne, consume todo tipo de pequeños animales (hasta del tamaño de un conejo), abundantes insectos, carroña, bayas, bellotas e incluso néctar. Al igual que un gato doméstico, después de comer se limpia y asea cuidadosamente. Si se siente amenazado arquea la cola por encima de su lomo para parecer más grande, y si es capturado emite un fuerte sonido y rocía a su captor con una secreción muy maloliente. Es un excelente y muy ágil trepador tanto en árboles como en riscos verticales. Es un animal fuertemente territorial y solitario, salvo durante la época de cría. Las hembras suelen copular de febrero a mayo y el periodo de gestación es de hasta cincuenta y cuatro días, lo que resulta corto en comparación con otros prociónidos. En mayo y junio, las hembras paren de uno a cuatro cachorros en una madriguera situada en una grieta rocosa o un agujero de un árbol. Los cachorros abren sus ojos al mes de nacer, poco después ya pueden tomar alimentos sólidos, y hacia las diez semanas de vida son destetados. Es la madre la que cuida y enseña a sus cachorros, el padre puede permanecer en las cercanías y a veces jugar con sus hijos cuando éstos están ya crecidos, pero no se le permite un mayor acercamiento cuando son pequeños. Las crías alcanzan la madurez sexual hacia los diez meses de vida es de dieciséis años, aunque en libertad suelen vivir unos siete años.

avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10961
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.