Atriplex lentiformis

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Atriplex lentiformis

Mensaje por Isidro el Mar Sep 06, 2016 1:36 am

Atriplex lentiformis (Torrey, 1853) S. Watson, 1874 ssp. breweri (S. Watson, 1874) Hall et Clements, 1923

15-Julio-2016.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, Encinitas, Quail Botanical Gardens.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de San Diego.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Caryophyllales.
Familia: Amaranthaceae.
Subfamilia: Chenopodioideae.
Género: Atriplex.
Especie: Atriplex lentiformis.

Es un arbusto perennifolio de porte extendido, que alcanza hasta tres metros y medio de altura y generalmente mayor anchura, con los mayores ejemplares cubriendo un área de hasta diez metros cuadrados. Está profusamente ramificado y posee gruesas hojas romboides de color verde grisáceo de hasta cinco centímetros de longitud y cuatro de anchura, de bordes irregularmente ondulados y fruncidos y a veces dentados. Su follaje desprende un olor a orina de gato. Florece en junio y julio. Las flores son unisexuales pero pueden aparecer en la misma planta (monoecia) o en pies diferentes (dioecia). Las flores masculinas nacen en estrechas inflorescencias de hasta medio metro de longitud, mientras que las inflorescencias femeninas son más pequeñas y más compactas. Una misma planta puede cambiar a lo largo de su vida, de macho a hembra y viceversa, y de monoica a dioica y viceversa. Los frutos son utrículos con brácteas de tres o cuatro milímetros de longitud y de anchura, y cada fruto contiene una sola semilla de uno a uno y medio milímetros de diámetro.

Es nativa del sudoeste de los Estados Unidos (centro y sur de California, sur de Nevada, extremo sudoeste de Utah y oeste y centro de Arizona) y el norte de México (Baja California y Sonora), también ha sido introducida en las islas Hawaii, Australia y Oriente Próximo. Crece en suelos salinos o alcalinos, como saladares y lechos secos de antiguos lagos, matorral desértico y a lo largo de la costa, hasta los mil metros de altitud. También puede crecer, más escasamente, a las orillas de cursos de agua y en linderos de bosque sobre suelos no salinos. Se divide en dos subespecies, la nominal costera y la subespecie breweri del interior. Suele crecer formando densas comunidades, en las que cada ejemplar se fusiona con los adyacentes hasta formar una masa impenetrable. Toda la planta es comestible aunque su sabor es excesivamente salado.


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