EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cyanoramphus auriceps

Ir abajo

Cyanoramphus auriceps Empty Cyanoramphus auriceps

Mensaje por Isidro el Miér Jul 22, 2015 3:10 am

Cyanoramphus auriceps (Kuhl, 1820)

24-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Provincia de Santa Cruz, Tenerife, Valle de la Orotava, Puerto de la Cruz, Loro Parque.
Coordenadas: 28°41′23″N, 16°57′00″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Loro Parque.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Psittacinae.
Género: Cyanoramphus.
Especie: Cyanoramphus auriceps.

Estos loritos miden unos veintitrés centímetros de longitud, y su plumaje es en su mayor parte de un verde brillante uniforme. Su frente está marcada por una banda escarlata (que llega hasta los ojos en la subespecie nominal, pero no en la subespecie forbesi), a la que sigue una corona amarillo dorada que le da su nombre auriceps (que significa cabeza dorada). Las rémiges de sus alas muestran un color azul purpúreo que normalmente sólo es bien visible cuando el ala está extendida. La larga cola, formada por plumas muy puntiagudas, es verde pero posee un leve brillo azulado. A cada lado del obispillo existe un pequeño parche rojo, que en reposo está oculto. Sus ojos son naranjas o rojos, y su pico, robusto y corto, es de color gris acero azulado, con la punta negra. Ambos sexos son iguales. Los juveniles son casi iguales a los adultos, pero sus ojos son marrones y su cola es más corta.

Es una especie endémica de Nueva Zelanda, donde se reparte por las dos islas principales, la isla de Stewart, las islas Auckland y la isla de Chatham. Su población se halla en regresión a causa de los depredadores exóticos introducidos como el armiño, de modo que se considera una especie Casi Amenazada. A pesar de ello, es todavía la especie más frecuente de loro en Nueva Zelanda. Prefiere el dosel de los altos bosques primarios o poco perturbados, especialmente bosques mixtos de Podocarpus y Nothofagus por encima de los seiscientos metros de altitud, aunque también se adapta a matorrales alpinos y se encuentra en algunas islas subantárticas que no poseen bosque. Es más arborícola que su pariente C. novaezelandiae, y solo baja frecuentemente al suelo en aquellas islas libres de depredadores. Suele verse en parejas o formando pequeñas bandadas. Se alimenta sobre todo de semillas, pero también consume frutos, flores, hojas, brotes e invertebrados. La época de cría tiene lugar de octubre a diciembre. Su nido se sitúa en la grieta de un roquedo, en la madriguera abandonada de otro animal o en el hueco de un árbol, dependiendo del hábitat disponible. En él, la hembra pone de cinco a nueve huevos blancos que incuba durante unas tres semanas. La hembra protege a los polluelos una vez han nacido mientras el macho se encarga de traer los alimentos para ella y para su prole. Los polluelos se independizan hacia las seis semanas de vida.

Cyanoramphus auriceps 19888812636_e25d51e477_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13295
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.