EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cursorius cursor

Ir abajo

Cursorius cursor Empty Cursorius cursor

Mensaje por Isidro el Mar Jul 21, 2015 7:51 am

Cursorius cursor (Latham, 1787)

22-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, provincia de Santa Cruz, Tenerife, Santa Cruz de Tenerife, Calle Fuente Morales, Museo de la Naturaleza y el Hombre.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Limicolae.
Superfamilia: Charadrioidea.
Familia: Glareolidae.
Subfamilia: Cursoriinae.
Género: Cursorius.
Especie: Cursorius cursor.

El corredor sahariano es la especie tipo de las tres que componen el género Cursorius. Con el tamaño aproximado de un mirlo, mide entre diecinueve y veinticuatro centímetros de longitud y de cincuenta y uno a cincuenta y siete centímetros de envergadura alar. Su plumaje es de color de arena, aclarándose en la zona ventral, y poseen una banda negra que cruza el ojo y llega hasta la nuca, sobre la cual se marca una banda blanca que está coronada por una nuca gris acero. El pico, de color negro, es fino y se curva suavemente hacia abajo. Posee alas largas y puntiagudas, de color negro por la parte inferior, y las primaras son negras también por la parte superior. Las patas son también largas, de color amarillento pálido, y han perdido el dedo posterior, que supondría un estorbo en las rápidas carreras que este ave debe practicar en la arena. Ambos sexos son iguales. Los juveniles tienen un plumaje de aspecto vagamente más moteado y unos dibujos en la cabeza mucho menos contrastados.

Su principal área de distribución está constituída por la banda del Sahel y la península Arábiga (subespecie nominal), desde el sudeste de Turquía hasta el noroeste de la India (subespecie bogolubovi), en el Cuerno de África (subespecies somalensis y littoralis) y en Sudáfrica (subespecie rufus), pero también existen algunas pequeñas poblaciones insulares, como sucede en las islas de Lanzarote y Fuerteventura (Canarias), en la isla de Socotra y en las islas de Cabo Verde (en estas últimas habita la subespecie endémica exsul). Habita en áreas desérticas y subdesérticas, donde su coloración similar a la de la arena contribuye eficazmente a su camuflaje. Es un migratorio parcial, existiendo poblaciones que emigran en invierno hasta la India, Arabia y el sur del Sáhara, y a menudo aparecen ejemplares divagantes aventurándose muy lejos de sus áreas habituales, como en Finlandia, Irlanda o Gran Bretaña. Es un pájaro sociable que vive habitualmente en pequeñas bandadas. Aunque vuela bien, en su monótono hábitat le es más eficaz encamarse apretujándose contra el suelo, esperando que su coloración le haga pasar desapercibido, y huyendo sólo cuando el peligro está bastante cerca. Se alimenta de insectos, moluscos y pequeños vertebrados, a los que capturan persiguiendo por el suelo a la carrera. En raras ocasiones consume semillas. Las hembras fecundadas ponen dos (raramente tres) huevos profusamente moteados de pardo, directamente en el suelo, sin construir nido alguno, y son incubados por ambos padres durante unos diecinueve días. Si se acerca un depredador, los padres simulan estar incubando sus huevos a bastante distancia de donde realmente están, alejando así la atención sobre el nido. Los polluelos nidífugos pueden volar a los treinta días de vida y reproducirse al año de edad - un desarrollo muy rápido como cabe esperar en su duro hábitat-. Se trata de una especie en expansión debido a la desertificación del planeta por parte de los humanos y su ganado, que beneficia a esta especie creando hábitats propicios para ella.

Cursorius cursor 19706067629_aa59edb4dd_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.