EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Calonectris diomedea

Ir abajo

Calonectris diomedea Empty Calonectris diomedea

Mensaje por Isidro el Sáb Mayo 30, 2015 7:29 pm

Calonectris diomedea (Scopoli, 1769) ssp. borealis (Cory, 1881)

22-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, provincia de Santa Cruz, Tenerife, Santa Cruz de Tenerife, Calle Fuente Morales, Museo de la Naturaleza y el Hombre.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de la Naturaleza y el Hombre.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Procellariiformes.
Suborden: Procellarae.
Superfamilia: Procellarioidea.
Familia: Procellariidae.
Subfamilia: Procellariinae.
Género: Calonectris.
Especie: Calonectris diomedea.

La pardela cenicienta mide entre cuarenta y cinco y cincuenta y cinco centímetros de longitud corporal y hasta un metro y veinticinco centímetros de envergadura alar. Es un ave marina grande y una de las mayores especies de pardelas. La cabeza es robusta y redondeada, las alas largas y estrechas, la cola relativamente corta y las patas palmeadas. Su plumaje es de un gris parduzco apagado en las partes dorsales, que se diluye hasta transformarse en el blanco sucio de las partes inferiores. Su pico es de color amarillo apagado, con el extremo negruzco, mientras que las patas son rosadas. Carece de dimorfismo sexual y tampoco existen diferencias significativas entre el plumaje de los jóvenes y de los adultos. Es la especie tipo de las dos que componen el género Calonectris, y se divide a su vez en dos subespecies, la nominal de menor tamaño y la gran Calonectris diomedea borealis, que es elevada a la categoría de especie separada por algunos autores.

Es abundante en el océano Atlántico (incluyendo el mar Mediterráneo) y en el océano Índico. La subepecie nominal cría en el Mediterráneo y la subespecie borealis en el Atlántico. Se alimenta de pequeños peces pelágicos como sardinas, boquerones y jureles, así como de cefalópodos y ocasionalmente crustáceos, que captura buceando bajo el agua. A menudo sigue a los barcos de pesca en busca de los descartes de pescado. También colabora con delfines y atunes para acorralar bancos de peces. Vuela a poca altura sobre el agua, planeando durante largos trechos y aleteando escasamente para remontar el vuelo, en pequeños grupos, especialmente cuando hay fuertes vientos en los que navegan con gran maestría. Suele volar en alta mar, raramente se acerca a las costas fuera de la época de cría. Anida en islas y promontorios localizados, con costas rocosas abruptas, y la mayor colonia se encuentra en las Islas Salvajes. La hembra pone un solo huevo blanco en una madriguera natural o excavada por ella misma, y este huevo es incubado por los dos padres durante casi dos meses. Al principio, ambos padres alimentan a su polluelo de noche y de día, pasados unos días sus progenitores pasan el día pescando y regresan a su nido durante la noche para alimentar a su polluelo. Éste abandonará el nido hacia los tres meses de nacer, y deberá aprender a pescar solo, ya que sus padres no le enseñan a hacerlo. Maduran sexualmente entre los cuatro y los seis años de edad. Las colonias de cría son muy ruidosas, ya que este ave emite un inconfundible y fuerte sonido, pero en alta mar son aves totalmente silenciosas. El sonido de los machos es nasal y el de las hembras gutural, de tono más grave. Es un ave todavía abundante, pero sus poblaciones se hallan en declive a causa dobre todo de la captura accidental de ejemplares en artes de pesca tan dañinas como el palangre y a la introducción de depredadores exóticos (gatos, ratas, visones...) en sus colonias de cría.

Calonectris diomedea 17670483254_486c4bef3e_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.