EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Callocephalon fimbriatum

Ir abajo

Callocephalon fimbriatum Empty Callocephalon fimbriatum

Mensaje por Isidro el Vie Mayo 29, 2015 8:16 pm

Callocephalon fimbriatum (J. Grant, 1803)

24-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Provincia de Santa Cruz, Tenerife, Valle de la Orotava, Puerto de la Cruz, Loro Parque.
Coordenadas: 28°41′23″N, 16°57′00″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Cacatuidae.
Subfamilia: Calyptorhynchinae.
Género: Callocephalon.
Especie: Callocephalon fimbriatum.

La cacatúa gang-gang es un loro completamente inconfundible, siendo la única especie de su género. Mide entre treinta y dos y treinta y siete centímetros de longitud corporal y entre sesenta y dos y setenta y seis centímetros de envergadura alar. Su plumaje es de color casi completamente gris negruzco, con cada pluma surcada transversalmente por finas bandas blancas en las partes dorsales y de un amarillo pálido en el pecho y vientre, este barrado es mucho más conspicuo en la hembra. El macho posee, además, casi toda la cabeza de vivo color escarlata, mientras que la cabeza de la hembra tiene el mismo color que el resto del cuerpo. En ambos sexos aparece sobre la cabeza una cresta de plumas diferente a las crestas de las demás cacatúas: en ésta, las plumas se curvan o rizan fuertemente hacia delante, y las barbas están separadas unas de otras. El pico es de color córneo y los ojos son pardo oscuros. Los machos juveniles, como el de las fotos de esta ficha, presentan tan sólo la cresta y la parte superior de la cabeza de color rojo, sin llegar hasta el ojo. Las hembras juveniles son más difíciles de distinguir de las adultas, pero tienen una cresta más corta y el barrado de la cola es más marcado. El sonido que produce este animal se ha comparado con una vieja puerta chirriando o con un corcho de vino saliendo lentamente de la botella. Se considera que esta cacatúa es la más primitiva de todas las vivientes, con un aspecto similar a la que debió presentar el ancestro común a todas ellas.

Es una especie endémica del estremo sudoriental de Australia, llegando por el norte hasta la Bahía de Coffs y por el interior hasta Mudgee. Algunos individuos divagantes llegan de vez en cuando a Tasmania, y la especie ha sido introducida en la Isla de los Canguros. Durante la primavera y el verano, se encuentra generalmente en altos bosques de montaña, especialmente en bosques esclerófilos maduros y húmedos y bosques con alta explotación maderera. En otoño e invierno, la especie suele desplazarse a menores altitudes hacia bosques más abiertos y secos de eucaliptos, o bosques costeros, y a menudo también en áreas urbanas. También puede verse en matorral de alta montaña de eucalipto de las nieves. Se alimenta de gran variedad de semillas y frutos. La época de cría tiene lugar de octubre a enero. A diferencia de las demás cacatúas y de la mayor parte de los loros, que anidan en árboles muertos o con partes huecas, la cacatúa gang-gang busca a menudo eucaliptos sanos y vigorosos en los que excavar un nido con su pico, actividad que realiza la hembra. Ésta pone por lo general dos huevos, más raramente uno o tres, que incuba durante casi un mes en un hueco de unos diez centímetros de diámetro situado preferentemente a entre nueve y veinte metros de altura sobre el suelo.

Callocephalon fimbriatum 18252778292_df5edc36c0_o
Callocephalon fimbriatum 18256551445_fa9d9d1705_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13295
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.