EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Calandrella rufescens

Ir abajo

Calandrella rufescens Empty Calandrella rufescens

Mensaje por Isidro el Sáb Mayo 23, 2015 9:47 am

Calandrella rufescens (Vieillot, 1819) ssp. polazteki Hartert, 1904

22-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, provincia de Santa Cruz, Tenerife, Santa Cruz de Tenerife, Calle Fuente Morales, Museo de la Naturaleza y el Hombre.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de la Naturaleza y el Hombre.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Sylvioidea.
Familia: Alaudidae.
Subfamilia: Alaudinae.
Género: Calandrella.
Subgénero: Alaudala.
Especie: Calandrella rufescens.

La terrera marismeña es una pequeña alondra de hasta catorce centímetros y medio de longitud y treinta y dos centímetros de envergadura alar. Su plumaje es de un pardo grisáceo, con el pecho moteado de marcas oscuras y el vientre blanquecino y sin marcas, mientras que las plumas del dorso y las coberteras alares son negruzcas con un reborde claro en cada una. En la base del cuello hay una banda clara que no llega a alcanzar la nuca. La cola es oscura con las rectrices más externas blancas. Su pico es cónico y relativamente corto y grueso, amarillento en su base y más oscuro por la parte superior, y las patas son naranjas. Las plumas de la parte superior de la cabeza son eréctiles, pero muy cortas, sin formar la conspicua cresta típica de otras especies de alondras. Esta especie carece de dimorfismo sexual.

La terrera común, Calandrella brachydactyla, se distingue de ella por su plumaje menos grisáceo y menos moteado de oscuro, especialmente en el pecho, también tiene una ceja clara más marcada.

Se distribuye por las islas Canarias, el este y sur de España, el norte de África, Turquía y una extensa franja que abarca desde Irán hasta el noroeste de China, encontrándose en enclaves esteparios y otros lugares despejados y áridos como marismas, saladares, dunas, espartales y tomillares, desde el nivel del mar hasta los seiscientos metros de altitud. Se divide en un número de subespecies que varía según el criterio de cada autor, una de ellas, Calandrella rufescens somalica, es elevada a la categoría de especie separada por algunos autores, y lo mismo sucede con las razas orientales que a veces se reúnen bajo el nombre de Calandrella cheleensis. En invierno se concentra en bandadas que pueden llegar a ser muy numerosas, alimentándose de semillas que buscan en el suelo, mientras que en verano cambia su dieta por una a base de insectos. En primavera resulta fácil de observar ya que se posa en sitios muy visibles y canta con denuedo, pero el resto del año es un ave muy discreta. Puede reproducirse hasta dos veces al año, y el nido es una pequeña tacita elaborada con raíces, hojas, pelos y plumas, situada en alguna depresión del suelo generalmente bajo la protección de un matorral o roca. La hembra pone entre tres y cinco huevos, de color blanco o amarillento y densamente moteados de marrón, que incuba ella sola durante unos diez días.

Calandrella rufescens 17827161790_e06d86259b_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.