EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Bolborhynchus lineola

Ir abajo

Bolborhynchus lineola Empty Bolborhynchus lineola

Mensaje por Isidro el Mar Mayo 05, 2015 3:18 am

Bolborhynchus lineola (Cassin, 1853)

24-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Provincia de Santa Cruz, Tenerife, Valle de la Orotava, Puerto de la Cruz, Loro Parque.
Coordenadas: 28°41′23″N, 16°57′00″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Loro Parque.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Arinae.
Género: Bolborhynchus.
Especie: Bolborhynchus lineola.

El perico barrado es un pequeño lorito de entre dieciséis y dieciocho centímetros de longitud, con un plumaje de color verde, más azulado en la nuca, oliváceo en el dorso y más amarillento en el vientre. Cada pluma cobertera de las alas y el cuerpo presentan un borde negro, por lo que el animal presenta un aspecto suavemente rayado. Esto es especialmente notable en la subespecie tigrinus, en la que los bordes negros de las plumas son más anchos. En esta especie no existe dimorfismo sexual, si bien hay algunas mutaciones cromáticas que sólo se presentan en hembras.

Es una especie nativa desde el sur de México y hasta el oeste de Panamá (subespecie nominal) y del noroeste de Colombia, Venezuela, los Andes del Perú y el centro de Bolivia (subespecie tigrinus). Habita en bosques húmedos de montaña, por encima de los dos mil metros de altitud. Es una especie bastante terrestre, aunque siempre duerme en los árboles. Generalmente suelen agruparse en bandadas de entre seis y treinta aves, pero fuera de la época de cría se han llegado a contabilizar más de ciento cincuenta individuos en una sola bandada. Estas bandadas son nómadas y se desplazan siguiendo la floración y fructificación de ciertas plantas. Aunque vuelan bien, con un vuelo rápido y recto como todos los loros, es reacio a volar si no es necesario, prefiriendo correr por el suelo. En éste busca las frutas, semillas, brotes, insectos, amentos y capullos que constituyen su dieta. La época de cría es muy variable dependiendo de la localidad, pero suele coincidir con la estación seca. Cría en colonias, y cada hembra puede realizar hasta tres puestas al año, cada una formada por entre cuatro y cinco huevos que son incubados durante unos veinte días. Es una especie cada vez más popular en avicultura, y se han seleccionado numerosas mutaciones cromáticas como ornamento, siendo la más popular la de color azul turquesa.

Bolborhynchus lineola 17172060217_85fbd9e2a0_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13294
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.