EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Bolborhynchus aymara

Ir abajo

Bolborhynchus aymara Empty Bolborhynchus aymara

Mensaje por Isidro el Mar Mayo 05, 2015 2:54 am

Bolborhynchus aymara (D'Orbigny, 1839)
Sinónimo: Psilopsiagon aymara (D'Orbigny, 1839)

24-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Provincia de Santa Cruz, Tenerife, Valle de la Orotava, Puerto de la Cruz, Loro Parque.
Coordenadas: 28°41′23″N, 16°57′00″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Loro Parque.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Arinae.
Género: Bolborhynchus.
Subgénero: Psilopsiagon.
Especie: Bolborhynchus aymara.

El perico serrano es un pequeño lorito de unos veinte centímetros de longitud. Su plumaje es en general verde, pero la parte superior de la cabeza es de un gris negruzco oscuro, mientras que las mejillas, garganta y pecho son de un gris claro, que se va transformando gradualmente en gris azulado y luego verde grisáceo hacia el final del abdomen. Los muslos y una parte de las alas son de un verde más amarillento. El pico es de color córneo, con la cera de color carnoso al igual que las patas, mientras que los ojos son castaños con un estrecho anillo ocular gris. No presenta un dimorfismo sexual patente, aunque la hembra es de tonos ligeramente más apagados. Los juveniles se diferencian por su cola más corta y su pico gris, alcanzan el aspecto adulto a los ocho meses de vida.

Puede ser encontrado en las montañas del norte de Chile, el noroeste de Argentina y el sur y centro de Bolivia. Habita en los matorrales espinosos en regiones áridas situadas a entre mil doscientos y cuatro mil metros de altitud. A menudo se acerca a zonas cultivadas o a las cercanías de asentamientos humanos. Se alimenta de frutos y semillas que encuentra en el suelo. Es una especie abundante, que vuela en pequeñas bandadas fuera de la época de cría, mientras que durante ésta se prefiere mantener en parejas. Se desconocen las fechas concretas de la época de cría. La hembra pone entre cuatro y seis huevos en una madriguera excavada en la tierra, ya que en las regiones de matorral en donde este loro habita, los árboles son escasos.

Bolborhynchus aymara 17171867047_703730fb85_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.