EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Barnardius barnardi

Ir abajo

Barnardius barnardi Empty Barnardius barnardi

Mensaje por Isidro el Sáb Mayo 02, 2015 12:36 am

Barnardius barnardi (Vigors et Horsfield, 1827) ssp. macgillivrayi (North, 1900)
Sinónimo: Platycercus barnardi Vigors et Horsfield, 1827

24-Marzo-2015.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Provincia de Santa Cruz, Tenerife, Valle de la Orotava, Puerto de la Cruz, Loro Parque.
Coordenadas: 28°41′23″N, 16°57′00″O.
Leg: Isidro Martínez. Det: Loro Parque.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Psittacinae.
Género: Barnardius.
Especie: Barnardius barnardi.

El perico de Barnard mide entre treinta y tres y treinta y cinco centímetros de longitud. Su cabeza es de color verde, con las mejillas azuladas y una pequeña banda roja en la frente, la nuca es de un pardo oliváceo y el cuello es amarillo. El pecho y vientre son de color turquesa con una banda de color amarillo anaranjado, de extensión variable. El dorso y la cola zon azules con tonos verdosos. El pico es gris claro, los ojos marrón oscuro y las patas grises. Presenta un leve dimorfismo sexual, ya que la hembra es de color algo más apagado, y la zona baja de la espalda es color gris oscuro verdoso, mientras que en el macho es de un negro azulado. Se divide en dos subespecies, la nominal y la subespecie macgillivrayi que se diferencia por la ausencia de frente roja (excepto en los juveniles), por su vientre en gran parte amarillo y por algunas sutiles diferencias en la tonalidad de la cabeza, mientras que una tercera subespecie, Barnardius barnardi whitei, no está reconocida oficialmente porque se piensa que en realidad es un híbrido entre Barnardius barnardi y Barnardius zonarius. La existencia de estos híbridos ha hecho que algunos autores reúnan a las dos especies del género en una sola. Para aumentar todavía más la confusión taxonómica, algunos autores incluyen a este género dentro de Platycercus.

Este loro es propio de Australia continental. La subespecie nominal se encuentra en el interior del sudeste de Australia, y la subespecie macgillivrayi es propia del norte de Australia (Territorio Norte oriental y Queensland noroccidental). Habita en matorral árido bajo de Eucalyptus gracilis (un ecosistema muy peculiar conocido como "mallee"), así como en bosques abiertos y en zonas con árboles aislados a lo largo de cursos de agua. Suele evitar los hábitats antropizados tales como campos de cultivo, así como los terrenos húmedos. Se alimenta de frutos, semillas, néctar, flores e insectos, y se adapta fácilmente a consumir las de especies vegetales introducidas. Lo más habitual es que se alimenten en compañía de otras especies de loros de similar tamaño (Platycercus, Psephotus, etc). Generalmente se mueve en parejas o en pequeños grupos familiares, siendo bastante raras las grandes bandadas de esta especie. La subespecie nominal cría de agosto a enero y la subespecie macgillivrayi de febrero a junio. El nido está situado en la oquedad de un árbol, y la puesta consiste en cuatro o cinco huevos que son incubados exclusivamente por la hembra durante unos veinte días, aunque luego ambos padres alimentan y cuidan de los polluelos.

Barnardius barnardi 17153612978_c012d75717_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13294
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.