EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Fringilla coelebs

Ir abajo

Fringilla coelebs Empty Fringilla coelebs

Mensaje por Isidro el Sáb Dic 27, 2014 8:07 pm

Fringilla coelebs Linnaeus, 1758

1-Febrero-2014.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, Parque Bruil.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Fringillidae.
Subfamilia: Fringillinae.
Género: Fringilla.
Especie: Fringilla coelebs.

El pinzón vulgar es uno de los pajarillos más conocidos y abudantes de Europa. Mide entre catorce y dieciséis centímetros de longitud. Ambos sexos poseen dos franjas alares blancas, una cola negra con los laterales blancos, y un obispillo verde oliváceo. Por lo demás, el dicromismo sexual es muy patente. El macho posee la cara y el pecho de un rosa vinoso desteñido, el píleo y la nuca de un gris plomizo azulado, manto castaño rojizo y alas grises y negras. Tanto las hembras como los juveniles de ambos sexos son en cambio de un color pardo apagado, más oscuro en la parte superior que en la inferior, y las bandas alares blancas son más estrechas que las de el macho. En ambos sexos, el pico es cónico, entre gris y rosado, las patas son de rosadas a marrones, y la cabeza presenta una leve forma triangular, muy notable cuando el ave está excitada.

Se distribuye por toda Europa, Asia occidental (por el este hasta Mongolia), el norte de África y las islas macaronésicas, en las cuales forma diversas subespecies muy distintivas. Vive en una gran variedad de ambientes, incluso en zonas suburbanas, pero está muy ligado a los árboles y prefiere las áreas boscosas, aunque también es frecuente en parques y jardines. A finales de abril o principios de mayo, la hembra, ocasionalmente ayudada por el macho, construye un nido situado en la horquilla de un árbol o arbusto, y lo adorna con una cobertura externa de musgos y líquenes que contribuye a camuflarlo. En él pone de tres a seis huevos blancos o levemente azulados, de unos dos centímetros de longitud y uno y medio de diámetro, con motitas dispersas pardo oscuras. Solamente la hembra los incuba, pero ambos padres alimentan a los polluelos. Éstos abandonan el nido a las dos semanas de nacer y se independizan totalmente al cabo de otras dos semanas.

Se alimenta de semillas, y los juveniles consumen bastantes insectos, algo poco habitual en la familia de los fringílidos. Su canto es muy sonoro y característico, los machos tienen dos o tres tipos de canciones y también tienen dialectos regionales. Durante la primavera, los machos cantan en lo alto de las ramas de los árboles, en cambio en invierno machos y hembras se reúnen formando grandes bandos, por lo general mezclados con otras especies de fringílidos, para alimentarse en el suelo. No es un ave migratoria, pero localmente puede realizar movimientos estacionales para hallar lugares más cálidos en invierno. En Suecia, que es donde Linneo observó la especie para otorgarle un nombre científico, las hembras emigran en invierno y los machos se quedan. Este es el motivo de su epíteto específico coelebs, que significa célibe, soltero.

Macho:
Fringilla coelebs 33428967400_e278e2fe36_o
Fringilla coelebs 33428967490_94d65b648a_o

Hembra:
Fringilla coelebs 15503449764_1d0a8b7889_o
Fringilla coelebs 16123868571_e9e9791b9e_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.