EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Foudia madagascariensis

Ir abajo

Foudia madagascariensis Empty Foudia madagascariensis

Mensaje por Isidro el Miér Dic 17, 2014 4:11 am

Foudia madagascariensis (Linnaeus, 1766)

11-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Bohemia, Pilsen, Zoo y Jardín Botánico de Plzeň.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Ploceidae.
Subfamilia: Ploceinae.
Género: Foudia.
Especie: Foudia madagascariensis.

El fodí rojo, fodí común o cardenal malgache, es un pajarillo granívoro de unos trece centímetros de longitud. Posee un marcadísimo dimorfismo sexual. El macho adulto, durante la estación de cría, es de vivo color escarlata, salvo las alas y cola que son pardos y moteados, y una conspicua mancha negra alrededor de cada ojo. Algunos machos tienen un color de fondo que tiende más hacia el naranja o incluso el amarillo. La hembra es de colores mucho más apagados, pardo oliváceo por la parte superior y gris parduzco por la inferior. Durante el Monzón del Sudeste, es decir de abril a septiembre, los machos pierden su colorido plumaje y son prácticamente idénticos a las hembras. Lo mismo ocurre con los machos juveniles.

Esta especie propia de Madagascar se divide en dos subespecies, la nominal en la gran isla y la subespecie bruante en la isla de Reunión. Ha sido introducido en otras islas del océano Índico occidental: Mauricio, Rodríguez, Seychelles, Amirante, Chagos y Santa Elena, donde se ha constituido en una especie invasiva que perjudica a las aves autóconas: en Seychelles es la especie de ave más abundante. Recientemente se han observado parejas reproductoras en la península Arábiga. En las islas Comoras y Gloriosas su estatus podría ser autóctono, habiendo colonizado estos territorios sin ayuda humana. Habita en claros de bosque, sabanas, pastizales, arrozales y zonas cultivadas. Es una especie muy abundante y de amplia distribución. Se alimenta de semillas de gramíneas así como de insectos, y también sorbe el néctar de diversas flores. Forma parejas monógamas en la estación de cría, que se extiende de octubre a marzo. Los machos construyen ellos solos nidos en forma de domo tejidos con hierbas verdes, que se sitúan por lo general a gran altura en las hojas de un cocotero, o en ocasiones entre los carrizos. Dentro de ellos, las hembras pondrán dos o tres huevos de color azul pálido brillante, que son incubados por ellas solas. Ambos sexos alimentan y defienden a los polluelos.

En el zoo de Pilsen:
Foudia madagascariensis 16043011615_b95df0cf9f_o

En el zoo de Burgers:
Foudia madagascariensis 46812062582_a07abd97b7_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.