EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Ficedula hypoleuca

Ir abajo

Ficedula hypoleuca Empty Ficedula hypoleuca

Mensaje por Isidro el Vie Nov 21, 2014 9:56 pm

Ficedula hypoleuca (Pallas, 1764)

10-Septiembre-2012.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, en mi jardín. Las cuatro fotografías de la ficha, por el mismo orden, están tomadas en: 10-Septiembre-2012, 8-Mayo-2013, 19-Abril-2014 y 28-Septiembre-2014.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Muscicapoidea.
Familia: Muscicapidae.
Género: Ficedula.
Especie: Ficedula hypoleuca.

El papamoscas cerrojillo es un pájaro pequeño, que mide entre unos trece centímetros de longitud y unos veintidós centímetros de envergadura alar. Su cuerpo es compacto, con una cabeza grande provista de un pequeño y fino pico. Durante la mayor parte del año, ambos sexos son similares, presentando un plumaje pardo grisáceo en la parte dorsal y más claro en la ventral, con conspicuas marcas blancas en las alas oscuras. Entonces, el macho sólo puede diferenciarse de la hembra por una mancha blanca situada en su frente. Sin embargo, durante la época de cría, en primavera, el plumaje del macho cambia espectacularmente, y desaparece el color marrón y se vuelve de un color blanco y negro muy contrastado. El pico y las patas son siempre negros, independientemente del sexo y la época.


Se puede encontrar en la mayor parte de Europa, en el oeste de Asia, y en invierno migra a África occidental. Se divide en cuatro subespecies. Es un pájaro muy asociado a los árboles, que vive tanto en bosques naturales y sotos ribereños como en áreas más degradadas como los parques y jardines que dispongan de árboles medianos o grandes. Es un pajarillo muy inquieto y activo, que suele realizar movimientos-relámpago con las alas, dejando ver sus destellos blancos, mientras incansablemente repite un reclamo corto y metálico. Se alimenta sobre todo de insectos y la gran mayor parte de ellos los captura persiguiéndolos en vuelo. Durante el paso otoñal, cuando los insectos escasean, puede alimentarse también de algunas bayas y frutos. Por lo general es un ave monógama, aunque depende de los individuos. Cuando llega la época de cría, el macho llega primero desde África y elige el territorio de anidamiento, poco después llega la hembra que se encargará de construir el nido, situado en la oquedad de un árbol, con forma de taza y hecho de hierbas, raíces, musgos, etc. y forrado en su interior de materiales blandos como pelo y plumas. También ella sola incuba, durante dos semanas, los cinco o seis huevos de color azul pálido y de hasta dieciocho milímetros de longitud, pero ambos padres colaboran por igual en la alimentación de los polluelos, que están listos para abandonar el nido hacia las dos semanas de edad.


Ficedula hypoleuca 15227368384_ecb7aa885d_o

Ficedula hypoleuca 15662128718_f150e738b0_o

Ficedula hypoleuca 15663633199_a5ab2b7fcc_o

Ficedula hypoleuca 15849659235_6a00f60865_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13295
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.