EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Falco tinnunculus

Ir abajo

Falco tinnunculus Empty Falco tinnunculus

Mensaje por Isidro el Mar Oct 28, 2014 5:09 am

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758

2005.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló, en una finca particular.
Det: Isidro Martínez. Leg: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Suborden: Falcones.
Superfamilia: Falconoidea.
Familia: Falconidae.
Subfamilia: Falconinae.
Género: Falco.
Subgénero: Tinnunculus.
Especie: Falco tinnunculus.

El cernícalo vulgar es una pequeña ave de presa, de las más comunes de Europa. Mide de treinta y cuatro a treinta y ocho centímetros de longitud y de setenta a ochenta centímetros de envergadura alar. Sus alas son largas y estrechas, pero no superan la punta de la cola. Ambos sexos son muy diferentes en su coloración, como es típico de los cernícalos (subgénero Tinnunculus). El macho posee una cabeza gris con garganta blanca y una "bigotera" negra que parte del ojo, estrecha y difusa. El dorso y las coberteras alares son de color rojo ladrillo nítidamente moteado de negro. Las rémiges o plumas de vuelo son negras con bandas claras. Las partes ventrales son color crema (en algunas subespecies casi tan oscuro como el dorso), finamente moteadas de pequeños puntos negros dispersos. La cola es gris y sin bandas, salvo una ancha banda terminal negra. La hembra, en cambio, tiene todas las partes superiores pardo claro, sin gris en la cabeza, y con un barrado negro mucho más abundante que en el macho. La parte superior de la cabeza está fuertemente estriada de negro, y la bigotera negra es mucho menos marcada. Las partes inferiores están fuertemente barradas longitudinalmente en lugar de punteadas. La cola es marrón en vez de gris y está fuertemente barrada. Además de la coloración, ambos sexos se diferencian porque, como en todas las rapaces, la hembra es ligeramente mayor. Las patas, la cera del pico y el anillo ocular son amarillos en ambos sexos, y las uñas son negras, carácter que permite distinguir a esta especie del cernícalo primilla (Falco naumanni), cuyas uñas son blancas. Los machos de ambas especies son fáciles de diferenciar por la coloración, pero las hembras son casi iguales salvo por las uñas.

Se distribuye ampliamente por Eurasia (desde Madeira hasta Japón) y África, y ejemplares divagantes en dispersión llegan a veces a América e Indonesia. Se divide en once subespecies. Se encuentra en campo abierto y zonas de matorral sin una densa cobertura arbórea, y también se adapta muy bien a zonas rurales e incluso urbanas. Su método de caza le ha valido el nombre de cernícalo, ya que se cierne en el aire, inmóvil en un punto mientras bate las alas, prospectando el territorio de debajo, de diez a veinte metros sobre el suelo, hasta que localiza una presa y se abate sobre ella. Se alimenta de roedores, pajarillos, lagartijas, ranas, insectos y lombrices. Nidifica en grietas de rocas o huecos de construcciones humanas, en agujeros de árboles, en nidos abandonados de córvidos y otras aves, o incluso a veces directamente en el suelo. La hembra pone de tres a seis huevos que incuba principalmente ella sola, mientras el macho le trae el alimento a ella y cuando nacen, a los polluelos. Éstos se independizan a las cuatro o cinco semanas de nacer, pero la familia permanece bastante unida durante otro mes más.

Macho en cautividad:
Falco tinnunculus 4428269825_5a018775a2_o

Macho salvaje en libertad:
Falco tinnunculus 15030559224_7aa1959506_o

Un ejemplar de la subespecie dacotiae en Lanzarote:
Falco tinnunculus 6165243914_0c40693848_o

Macho de la subespecie canariensis en Tenerife:
Falco tinnunculus 26871697810_8184e9d765_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.