EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Falco sparverius

Ir abajo

Falco sparverius Empty Falco sparverius

Mensaje por Isidro el Lun Oct 27, 2014 4:08 am

Falco sparverius Linnaeus, 1758

2005.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló, en una finca particular.
Det: Isidro Martínez. Leg: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Suborden: Falcones.
Superfamilia: Falconoidea.
Familia: Falconidae.
Subfamilia: Falconinae.
Género: Falco.
Subgénero: Tinnunculus.
Especie: Falco sparverius.

El cernícalo yanqui es una minúscula y muy colorida ave rapaz que mide entre veintiuno y veintisiete centímetros de longitud, y su envergadura varía entre cincuenta y sesenta centímetros: el ave de presa más pequeña de América. Además del tamaño algo mayor de las hembras, posee un marcado dimorfismo sexual en el plumaje. Los machos poseen la parte superior de la cabeza y gran parte de las alas de color gris acero, contrastando con la nuca y el dorso rojo ladrillo y con las partes inferiores de blancas a rojizas. Tanto el dorso como las alas están barrados de negro. Las partes inferiores están finamente listadas de negro. La cola es de color anaranjado con un borde blanco precedido de uno negro. Las plumas primarias son negras con bandas blancas. En la cabeza posee tres marcas verticales negras, muy características, una que corre por debajo del ojo, otra situada detrás de éste y una tercera más pequeña y redondeada en la nuca. La hembra es muy diferente: no tiene color gris azulado en las alas y el de la cabeza es mucho menos intenso, y sus partes superiores son todas pardo rojizas, barradas de negro. Las partes inferiores son color crema y están listadas de marrón en vez de negro. La cola es parda, pero, a diferencia de la del macho, está barrada de negro. Las plumas primarias son negras pero cruzadas por bandas ocráceas en vez de blancas.

Tiene una amplísima distribución por toda América, estando ausente tan sólo en las regiones heladas del norte de Canadá, las densas junglas de Brasil y las crestas más altas de los Andes. En ocasiones, ejemplares divagantes llegan hasta Europa occidental. A lo largo de su enorme área de distribución, se divide en diecisiete subespecies. Es muy común y ocupa todo tipo de hábitats. Se alimenta de roedores, pajarillos, lagartijas, ranas e insectos. Habitualmente otea su territorio desde una percha elevada, pero, como todos los cernícalos, también puede buscar sus presas parado en un punto en el aire, batiendo las alas para mantener estática su posición (cernirse), y cuando detecta una, se lanza a por ella. Puede capturar presas hasta dos veces más grandes que él, pero generalmente sólo caza presas voluminosas en la época de cría. Salvo en las zonas más frías, son sedentarios, y suelen ser de hábitos solitarios o vivir en parejas, aunque se pueden agrupar para emigrar. Los machos delimitan su territorio y atraen a la hembra mediante acrobáticos y elaborados vuelos. Los lazos de pareja son fuertes y a menudo se emparejan de por vida, pero la hembra es promiscua antes de llegar al territorio de anidación, lo que se cree que es una estrategia para estimular la ovulación. Anida en agujeros de árboles, en barrancos, en construcciones humanas y otras estructuras, usando a menudo el mismo lugar todos los años. Allí la hembra pone de tres a siete huevos moteados, de unos tres centímetros de diámetro, que son incubados por ambos padres, aunque mucho más por la hembra. Los polluelos crecen muy deprisa y en un mes están listos para abandonar el nido, siendo sexualmente maduros para la siguiente primavera.

Irresistible y adorable bolita pidiéndome comida:
Falco sparverius 4429036200_0b07a860a3_o

El macho, con una mantis:
Falco sparverius 4428269679_893fed6bb3_o

Retrato:
Falco sparverius 3389746956_f839c2f77f_o

Macho y hembra, con un gorrión:
Falco sparverius 4429036302_3457cd8ca7_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13295
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.