EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Falco cherrug

Ir abajo

Falco cherrug Empty Falco cherrug

Mensaje por Isidro el Sáb Oct 25, 2014 9:28 pm

Falco cherrug Gray, 1834

2005.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló, en una finca particular.
Det: Isidro Martínez. Leg: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Suborden: Falcones.
Superfamilia: Falconoidea.
Familia: Falconidae.
Subfamilia: Falconinae.
Género: Falco.
Subgénero: Hierofalco.
Especie: Falco cherrug.

El halcón sacre es uno de los halcones más grandes que existen, siendo tan sólo superado por el gerifalte (Falco rusticolus), con el que está estrechamente emparentado. Esta ave migratoria mide hasta cincuenta y cinco centímetros de longitud y hasta ciento treinta centímetros de envergadura alar. La hembra es más grande que el macho, como suele suceder en las rapaces, pero la coloración de ambos sexos es muy similar. Su dorso y alas son de color parduzco, con contrastadas plumas de vuelo grisáceas, y las partes inferiores son de color crema, densamente moteadas de oscuro a partir del pecho. Algunas poblaciones asiáticas tienen el dorso barrado de gris.

Su área de distribución es extremadamente amplia, pero está muy fragmentada. Cría en la mayor parte de Asia central (al este hasta Manchuria), en Oriente Medio y en algunas partes de Turquía y del sudeste de Europa. Inverna en partes del sur de Asia (no en las zonas tropicales), pequeños puntos de Oriente Medio, de la península Arábiga y de Turquía, en el extremo sur de Italia y en el centro-este de África. Se divide en tres subespecies. Habita en espacios abiertos con algunos pequeños barrancos y árboles dispersos. Se alimenta preferentemente de aves, sin importar que sean más grandes que él mismo, pero también puede consumir roedores. Persigue a sus presas horizontalmente en lugar de caer en picado sobre ellas como hace el halcón peregrino. Anida en grietas y salientes de rocas en acantilados así como en nidos abandonados por otras grandes aves. La hembra pone de tres a seis huevos pardos, densamente moteados, que ambos padres incuban durante un mes. El halcón sacre es una especie en peligro de extinción, y las poblaciones de Asia Central son las más amenazadas, sufriendo un rapidísimo declive, debido sobre todo a la captura de ejemplares para cetrería. Sólo en Kazajstán se estima que se capturan un millar de halcones sacres por año.

Falco cherrug 2620604126_e95842a580_o
Falco cherrug 2620604192_f6d967a05f_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.