EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cettia cetti

Ir abajo

Cettia cetti Empty Cettia cetti

Mensaje por Isidro el Dom Sep 28, 2014 6:46 pm

Cettia cetti (Temminck, 1820)

28-Septiembre-2014.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, Ribera del Ebro, recorrido a pie entre el Soto de Cantalobos y La Cartuja.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Sylvioidea.
Familia: Sylviidae.
Subfamilia: Acrocephalinae.
Género: Cettia.
Especie: Cettia cetti.

El ruiseñor bastardo europeo es un pequeño pajarillo insectívoro de unos trece o catorce centímetros de longitud corporal, de plumaje pardo y poco llamativo, sin manchas o listas, más oscuro en su parte dorsal y blanquecino en la ventral, con una franka superciliar clara difusa y poco marcada. Su pico es fino y gris parduzco, y las patas son rosado-grisáceas. Ambos sexos son iguales en el plumaje y la única forma de diferenciar los sexos es capturando las aves y midiendo sus alas y cola, siendo mayores las del macho sin solaparse con las medidas de las de la hembra. Una curiosidad muy llamativa de esta ave es que sólo posee diez plumas en la cola, mientras que el resto de los paseriformes tienen doce. Por su aspecto físico, es muy fácil de confundir con otros insectívoros pardos, como carriceros, buscarlas y ruiseñores, pero se hace completamente inconfundible cuando se escucha su tipiquísimo canto, un sonido muy frecuente a lo largo de los sotos fluviales donde habita. Este sonido es muy sonoro de modo que aves situadas a gran distancia se oyen con mucha claridad y pueden parecer más cercanas de lo que están en realidad. Puede oírse su inconfundible reclamo aquí. Sus vocalizaciones se oyen a todas horas del día y en cualquier época del año, si bien son algo más frecuentes y sonoras en primavera.

Se distribuye alrededor del Mediterráneo templado: sur de Europa, norte de África, Oriente Próximo y parte de Asia occidental hasta el Turquestán. A lo largo de esta área de distribución, se divide en diez subespecies, aunque algunas de ellas son de validez dudosa. De forma ocasional, se producen expansiones de la especie hacia el norte de Europa, que pueden durar varios años, aunque luego terminan desapareciendo por la crudeza de los inviernos. Es un ave sedentaria, que sólo migra cortas distancias cuando las condiciones climáticas no le son favorables, movimientos que por lo general sólo realizan los jóvenes y las hembras. Es un ave estrictamente asociada a los sotos fluviales, ligada siempre a la proximidad del agua, ya sea corriente o estancada. Ocupa por lo general la vegetación enmarañada y densa, donde permanecie siempre escondido entre las zarzas, cañas y álamos, por lo que resulta muy difícil conseguir ver una de estas aves, a pesar de lo fácil que resulta oírlas. Permanecen siempre inquietos y moviéndose a saltos y cortos vuelos entre la vegetación. Se alimentan básicamente de insectos y otros pequeños invertebrados, evitando los que sean demasiado duros como ciertos escarabajos, pero en invierno, cuando los insectos escasean, también pueden consumir semillas. Esta ave es sexualmente madura al año de edad y las hembras comienzan a construir el nido en abril, siendo este nido una copa profunda hecha de hierba fina y hojarasca y forrada interiormente de pelos, hierbas muy finas, vilanos de sauces y álamos y otros materiales blandos. El nido se sitúa siempre cerca del agua y por lo general a muy baja altura entre las ramas o incluso directamente en el suelo, al abrigo de la vegetación densa. La hembra suele poner cuatro o cinco huevos, de hasta dieciocho milímetros de longitud y de un llamativo color caramelo brillante (ver imagen). Aunque ambos padres colaboran en la incubación de los huevos, el macho sólo lo hace de forma ocasional y es la hembra la que permanece más tiempo con ellos y la única que incuba durante la noche. También es la hembra la encargada de alimentar a los polluelos.

Cettia cetti 15201557210_d6260d79d3_o
Cettia cetti 15385058211_20e522bfa0_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.