EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Euryceros prevostii

Ir abajo

Euryceros prevostii Empty Euryceros prevostii

Mensaje por Isidro el Jue Jul 17, 2014 3:25 am

Euryceros prevostii Lesson, 1831

11-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitu-Charentes, Charentes-Maritimes, Musée d'Histoire Naturelle du La Rochelle.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Corvoidea.
Familia: Vangidae.
Subfamilia: Eurycerotinae.
Género: Euryceros.
Especie: Euryceros prevostii.

El vanga de casco es un ave inconfundible y extraña, única especie de su género. Con unos treinta centímetros de longitud, es la segunda especie más grande de vanga, tan solo superado por el vanga de pico de hoz (Falculea palliata). Su plumaje es de un negro brillante uniforme, salvo el dorso y las coberteras de las alas, que son de un vivo castaño rojizo, también uniforme. Su larga cola es negra en su parte inferior y castaña en la superior. Los ojos son amarillos, destacando en su cabeza negra. Pero sin duda su característica más llamativa es su pico: de un color azul cielo, salvo la punta que es negra, mide cinco centímetros de longitud y tres de anchura, y posee una forma muy peculiar, ya que la mandíbula superior se arquea fuertemente formando una especie de yelmo. Esta ave carece de dimorfismo sexual, pero los juveniles tienen una coloración mucho más apagada, tanto en el plumaje como en el pico.

Como todos los vangas (familia Vangidae), es endémico de Madagascar. Se distribuye tan solo en el nordeste de la isla, y está restringido a las zonas bajas de los densos bosques húmedos montanos de esa estrecha franja. Se alimenta casi exclusivamente de grandes insectos, pero también consume otros pequeños animales como caracoles, camaleones o cangrejos. Fuera de la época de cría a menudo se junta en bandos mixtos con otras especies de grandes vangas. Es un ave monógama y se reproduce de octubre a enero. El nido, de unos quince centímetros de diámetro y con forma de copa, es construido por ambos sexos con fibras vegetales, ramitas y musgos, y por lo general se suele situar a unos dos metros y medio de altura del suelo en el ramaje de un árbol. La hembra pone en él dos o tres huevos de color blanco rosado.

El bosque donde habita está especie está desapareciendo rápidamente debido a la expansión agrícola y la extracción de madera. La población de esta ave se halla severamente fragmentada y en rápido descenso. Es un animal en peligro de extinción, catalogado como Vulnerable, y por desgracia no muy estudiado ni abrigado por programas de conservación específicos.

Euryceros prevostii 5939165552_9b1ffe0197_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13295
Fecha de inscripción : 09/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.