EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Eumomota superciliosa

Ir abajo

Eumomota superciliosa Empty Eumomota superciliosa

Mensaje por Isidro el Lun Mayo 19, 2014 12:03 am

Eumomota superciliosa (Sandbach, 1837) P. L. Sclater, 1858

1-Julio-2012.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Museo Nacional de Ciencias Naturales.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo Nacional de Ciencias Naturales.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Alcedines.
Superfamilia: Momotoidea.
Familia: Momotidae.
Género: Eumomota.
Especie: Eumomota superciliosa.

El burgo de cejas turquesa es una polícroma ave de pequeño tamaño, única especie de su género, aunque se divide en siete subespecies distintas. Mide unos treinta y cinco centímetros de longitud, aproximadamente la mitad de la cual corresponde a su larga cola. El plumaje es en su mayor parte de un verde hierba, tornándose gradualmente de un castaño rojizo en el vientre y el dorso, mientras que en la cabeza, alas y cola posee numerosas zonas de colores negro, azul celeste, blanco y castaño rojizo. Los ojos están atravesados por una marca negra situada bajo unas cejas de un azul pálido. El pico es largo pero robusto, curvado y de color negro intenso, las patas son relativamente pequeñas, de color negruzco, y la cola destaca por poseer, como es habitual en la familia Momotidae, las dos plumas centrales excepcionalmente alargadas y prolongadas en una especie de "raquetas" que resultan del desgaste y pérdida de bárbulas en la parte intermedia de la pluma. Los juveniles son de colores más claros, apagados y azulados que los adultos.

Es un ave exclusivamente centroamericana, que puede hallarse desde la península de Yucatán en el sur de México, hasta Costa Rica. Habita en linderos y claros de jungla, bosques de galería, matorrales, manglares y otros lugares arbolados no excesivamente densos, evitando el interior profundo de las selvas. Se deja ver con mayor facilidad que otros momotos en lugares expuestos, como cables eléctricos, postes y vallas, que utiliza como atalayas de observación para detectar los insectos y pequeños reptiles que, junto con algunas frutas, componen su dieta. Vive de forma solitaria, en parejas o en pequeños grupos. Cuando está alarmado, este pájaro mueve su llamativa cola de un lado a otro, semejando un reloj de péndulo, lo que ha valido el apelativo de "relojeros" a las aves de esta familia. Otro nombre común a todas ellas es el de "barranquero", derivado de sus hábitos de anidamiento, ya que su nido es una galería de hasta dos metros y medio de longitud, excavada directamente en el suelo de un talud o pendiente arenosa casi siempre situada al lado de un curso de agua. Dentro del nido, que no es forrado con ningún tipo de material, la hembra pone, entre mayo y junio, de tres a cinco huevos blancos. Los polluelos son nidícolas y tardan unos dos meses en emanciparse.

Eumomota superciliosa 7576258652_a99efe2049_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.