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Parmelia sulcata

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Parmelia sulcata  Empty Parmelia sulcata

Mensaje por Carlos Galan Dom Mayo 11, 2014 11:47 pm

Parmelia sulcata Taylor.

19-Septiembre-2012.
Europa, Suiza, Géneva, jardín público, en el tronco de un árbol.
Leg: Carlos Galán Boluda. Det: Carlos Galán Boluda.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Ascomycota.
Clase: Lecanoromycetes.
Orden: Lecanorales.
Familia:Parmeliaceae.
Género: Parmelia.
Especie: Parmelia sulcata.

Posee un talo más o menos orbicular, moderadamente fijado al sustrato, de hasta 20 cm de diámetro, a veces formando alfombras continuas de varios talos. La superficie superior es brillante, de gris verdoso a gris pálido, con la superficie surcada por pliegues (de donde recibe su nombre sulcata). Los soralios son blanquecinos y se vuelven contiguos a lo largo de los plieges. La superficie e inferior es negra, con ricinas frecuentes, simples o bifurcadas, basalmente a veces escuarrosas. Los apotecios son raros.

Es una especie cosmopolita de lugares templados y fríos. Crece preferentemente sobre cortezas de caducifolios, aunque también lo hace en rocas silíceas, especialmente en lugares enriquecidos en nitrógeno.

Punctelia, un género con el que se puede confundir si los talos son jóvenes, posee rizinas simples. Puede diferenciarse de otras Parmelia europeas por su talo con soralios sobre los pliegues, el margen de los lóbulos no enrollado hacia abajo, y por las rizinas escuarrosas y ramificadas. Existen evidencias de que esta especie forma parte de un grupo de especies críptias todavía no descritas.

MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTA ESPECIE EN: http://www.taxateca.com/ordenlecanorales.html

Parmelia sulcata  Parmelia_sulcata
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