EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Eolophus roseicapillus

Ir abajo

Eolophus roseicapillus Empty Eolophus roseicapillus

Mensaje por Isidro el Sáb Feb 15, 2014 9:58 pm

Eolophus roseicapillus (Vieillot, 1817) ssp. albiceps Schodde, 1989
Sinónimo: Cacatua roseicapilla Vieillot, 1817

4-Febrero-2008.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Las Palmas, Lanzarote, Uga, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Cacatuidae.
Subfamilia: Cacatuinae.
Género: Eolophus.
Especie: Eolophus roseicapillus.

La cacatúa rosada es una magnífica ave de aspecto inconfundible, única especie de su género. Mide treinta y cinco centímetros de longitud. Su coloración es única entre todos los loros: gris en su parte dorsal, rosa fuerte en la ventral, la parte superior de la cabeza es blanca y la cola es negra. Las infracobertoras caudales son grises, el pico es pequeño y gris-marfileño y las patas son negruzcas. La cresta es eréctil, como en todas las cacatúas, pero es de pequeño tamaño. Carece de dimorfismo sexual, exceptuando por que las hembras tienen los ojos con el iris pardo rojizo y los machos marrón muy oscuro.

Se distribuye por la práctica totalidad de Australia, y ha sido introducida en Tasmania. Es la más común de todas las cacatúas en estado salvaje. Forma enormes bandadas que se alimentan en la sabana y otros lugares abiertos y soleados, así como bosques riparios y bosques abiertos de eucaliptos. Se alimenta sobre todo de semillas, pero también de insectos, brotes y raíces. La extensión agrícola ha favorecido a esta especie, que se ha adaptado a los trigales que han sido impuestos en su territorio. Esto motiva que personas con cerebro muy pequeño las consideren como una plaga. Es un ave muy adaptable, de hábitos sedentarios, y cada vez más se está adaptando a entornos urbanos.

Es un ave muy sociable e inteligente, que forma lazos de amistad muy poderosos con otros miembros de la bandada, y se empareja de por vida. Anidan en un agujero en el tronco de un árbol, que forran con hojas verdes y en el que la hembra pone de dos a cinco huevos blancos. Ambos padres incuban los huevos y alimentan a los polluelos, y cuando éstos pueden abandonar el nido, permanecen juntos con otras crías volanderas en las copas de los árboles y siguen siendo alimentados por sus padres hasta que aprenden a hacerlo solas.

Eolophus roseicapillus 3216936429_785c77c36e_o

Eolophus roseicapillus 4530574326_9681ae6331_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.