EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Eclectus roratus

Ir abajo

Eclectus roratus Empty Eclectus roratus

Mensaje por Isidro el Jue Ene 16, 2014 11:15 pm

Eclectus roratus (Müller, 1776)

Enero-2008.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Uga, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Psittaculinae.
Género: Eclectus.
Especie: Eclectus roratus.

El eclecto es un loro de buen tamaño (unos treinta y cuatro centímetros de longitud), única especie viviente de su género (aunque en el pasado existía otra especie en la isla de Bonaparte, Eclectus westermani, de la que sólo quedan ejemplares disecados. Es bastante peculiar por su tremendo dicromismo sexual, el más acusado entre todos los psitácidos, tan patente que al principio el macho y la hembra de esta ave fueron descritas como dos especies diferentes. El macho (en la foto) es verde, con las rémiges azul oscuro y leves parches rojos en los hombros y en la base de las patas, y la punta de la cola es azulada. La mandíbula inferior es negra y la superior es amarillo anaranjada, y el ojo presenta un iris de color rojizo. En cambio, la hembra es muy diferente, de color escarlata y azul, con el dorso de las alas de un tono vinoso, el ápice de la cola tiende a amarillo anaranjado, el pico es completamente negro y el ojo tiene el iris blanco.

Vive en las junglas y bosques, posándose generalmente en la parte inferior de las copas de los árboles, en parejas o en pequeñas bandadas, que se reúnen en grupos mayores, de hasta ochenta individuos, para dormir o para comer en árboles con abundancia de frutos. Se alimenta de frutos, semillas, yemas, flores y néctar. Anida en huecos de árboles altos y preferentemente aislados. Puede criar en pareja o en grupos pequeños. La hembra pone dos huevos, que son incubados por ella, mientras el macho le trae alimentos, vigila las cercanías y defiende el nido contra los intrusos. También es la hembra la que alimenta a los polluelos, que se independizan hacia los ochenta días de edad.

Se distribuye por el nordeste de Australia, Nueva Guinea, las islas Molucas y las islas Salomón, formando una decena de subespecies a lo largo de esta área.


Eclectus roratus 2716529370_27bf74c557_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.