EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Apteryx haastii

Ir abajo

Apteryx haastii Empty Apteryx haastii

Mensaje por Isidro el Sáb Jun 01, 2013 10:23 pm

Apteryx haastii (Potts, 1872)

11-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitou-Charentes, Charentes-Maritimes, Musée d'Histoire Naturelle du La Rochelle.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Struthioniformes.
Suborden: Casuarii.
Familia: Apterygidae.
Género: Apteryx.
Especie: Apteryx haastii.

Los kiwis, forman un género de tres especies (cinco para los taxónomos más modernos, que elevan las subespecies A. australis mantelli y A. australis rowi a la categoría de especies), que son quizás las aves más extrañas y fascinantes de cuantas existen. Son aves extremadamente primitivas, todas ellas endémicas de Nueva Zelanda.

El kiwi moteado grande, Apteryx haastii, es la especie de mayor tamaño del género, con unos cuarenta y cinco centímetros de altura, siendo las hembras ligeramente mayores que los machos. Posee un plumaje moteado en pardo claro y oscuro, idéntico al del kiwi moteado chico (Apteryx owenii) del que se diferencia por su tamaño mucho mayor. Son incapaces de volar y sus alas están reducidas a muñones. Su plumaje es suelto, como el de los emúes y moas. Tienen muy mala vista y se guían básicamente por el sonido, el olfato y las vibraciones. Su actividad es nocturna. Tienen un pico muy largo y fino, ligeramente curvado, que hunden en la tierra buscando larvas, lombrices y otros bocados suculentos. Cerca de la base del pico, la cabeza tiene numerosas plumas largas sin bárbulas que hacen las funciones de bigotes táctiles. En la punta del pico se halla la narina o agujero de la nariz, cosa única entre todas las aves, pues todas las demás tienen los agujeros de la nariz cerca de la base del pico, o como mucho en mitad del pico como sucede en los emúes y casuarios.

El kiwi moteado grande es endémico de algunas zonas montañosas del norte de la Isla Sur de Nueva Zelanda, en concreto cerca de Nelson, la Costa Oeste y los Alpes Sureños. Se trata de una especie amenazada, sobre todo a causa de los predadores introducidos, como ratas, zarigüeyas australianas, gatos, cerdos y comadrejas. En el pasado, su área de distribución era mucho mayor y menos fragmentada. Los kiwis son estrictamente nocturnos y viven en zonas de bosques templados y matorrales. Durante el celo, ambos sexos se llaman mutuamente produciendo largas series de monótonos sonidos aflautados periódicos, que tienen un tono más agudo en la hembra que en el macho. Si se encuentran dos machos rivales, suelen producirse feroces peleas. La hembra pone generalmente dos huevos, que son incubados exclusivamente por el macho, como sucede en los casuarios y emúes. El macho también cuidará de los pollos hasta que puedan valerse por sí mismos. Estos huevos son únicos entre las aves pues constituyen una cuarta parte del peso del ave, siendo los huevos más grandes que existen en proporción al cuerpo en un ave actual.

Apteryx haastii 8092667523_846c23fb2b_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.