EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Catharacta skua

Ir abajo

Catharacta skua Empty Catharacta skua

Mensaje por Isidro el Dom Sep 30, 2012 2:39 am

Catharacta skua Brünnich, 1764
Sinónimo: Stercorarius skua (Brünnich, 1764)

23-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Museum Mensch und Natur.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Lari.
Superfamilia: Laroidea.
Familia: Stercorariidae.
Género: Catharacta.
Especie: Catharacta skua.

El págalo grande es la especie tipo de las aproximadamente dos (hasta siete para los divisionistas extremos) que conforman el género Catharacta, si bien este género pudiera ser tal vez incluido dentro del género Stercorarius y a su vez la familia Stercorariidae dentro de la familia Laridae. Es un ave marina de gran tamaño, con plumaje pardo, similar a una enorme gaviota. Alcanza un metro y cuarenta centímetros de envergadura alar y hasta cincuenta y ocho centímetros de longitud, lo que le convierte en la especie más grande de su familia. Es completamente pardo (aunque de tonalidad variable según los ejemplares), satinado de pardo claro, salvo la base de las primarias que forma un parche blanco visible solamente con las alas desplegadas. Su pico es alargado, recto y grueso, de punta fuertemente ganchuda, similar al de una gaviota, de color gris casi negro. Las patas, de pies palmeados, son también casi negras, y los dedos terminan en largas uñas ganchudas. Los ejemplares juveniles se diferencian de los adultos por su tonalidad más rojiza y uniforme y por la banda alar blanca mucho más reducida.

Durante el invierno se pueden encontrar ampliamente en los océanos del hemisferio Sur, llegando hasta Sudáfrica y la Patagonia. De un modo similar al de las procelariformes, el págalo grande pasa la mayor parte de su tiempo en el aire o en el agua, en alta mar, acercándose a tierra tan solo para nidificar, lo cual sucede generalmente en costas remotas e islotes solitarios, en Escocia, Islandia y las islas Feroe. El págalo grande es capaz de capturar peces por sí mismo, pero prefiere robárselos a otras aves marinas, acosándolas hasta que les obliga a soltar su presa. Suele perseguir incluso a aves mayores que él, como los alcatraces. Además de peces, se alimenta de aves marinas jóvenes o enfermas, polluelos y huevos y carroña. Es habitual que sigan la estela de los barcos pesqueros con la esperanza de obtener los restos que se echan al mar por la borda. En el periodo de cortejo abren sus alas exhibiendo la mancha blanca de la base de las primarias, y emiten un sonido parecido a un ladrido, pero en otras épocas no suelen emitir sonido alguno, a diferencia de las gaviotas. Defienden con gran fiereza su territorio de cría contra cualquier intruso, incluídos los seres humanos. Es monógamo y se empareja de por vida. No construye nido, sino que aprovecha una simple depresión en el suelo sin tapizarla con material adicional. Allí la hembra pone uno o dos huevos blancos en mayo o junio, que son incubados durante un mes. Los polluelos abandonan el nido uno o dos días después de la eclosión, y pueden dar sus primeros vuelos hacia los cuarenta o cincuenta días de vida.

Catharacta skua 50246353233_6be3615d01_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.