EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Aythya affinis

Ir abajo

Aythya affinis Empty Aythya affinis

Mensaje por Isidro el Vie Sep 21, 2012 8:25 pm

Aythya affinis (Eyton, 1838)

20-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Tierpark Hellabrunn, aviario.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anatinae.
Género: Aythya.
Especie: Aythya affinis.

El porrón bola es un pato muy similar al porrón bastardo (Aythya marila), con el que a menudo convive, pero es de menor tamaño, midiendo entre treinta y ocho y cuarenta y ocho centímetros de longitud, y entre sesenta y ocho y setenta y ocho centímetros de envergadura alar. El macho, en plumaje reproductivo, tiene la cabeza y el cuello negruzcos con un brillo verdoso o púrpureo apagado, y el cuerpo es grisáceo con un fino vermiculado negro en el dorso que va desapareciendo en los flancos hasta dejar un tono blanco en el vientre. Las rémiges primarias son negras. Su cola y supra e infracobertoras caudales son negras. La hembra es marrón, con la zona que rodea al pico de contrastado color blanco, sin llegar hasta los ojos, y con el vientre de color blanco que se va diluyendo hacia los flancos, sus ojos son de color ambarino o anaranjado. Los machos fuera de la época reproductiva (en la imagen) se asemejan a las hembras, pero con la cabeza y pecho más oscuros y sin la base blanca del pico. En cualquier época, los machos tienen los ojos de color amarillo intenso. Los juveniles de ambos sexos son similares a las hembras adultas aunque con un plumaje más apagado y sin apenas nada de blanco alrededor del pico, y sus ojos son castaños. En todos los sexos, edades y épocas, el pico es de color gris azulado con la punta negra, y las patas son grises. Las rémiges secundarias forman un espejuelo blanco, lo que ayuda a distinguir a esta especie de Aythya marila, ya que en este último el color blanco no se limita a las secundarias sino que se extiende también a las primarias. El pico de Aythya marila también tiene una forma algo más recta que la de A. affinis.

Es una especie americana que se distribuye desde Alaska hasta las Antillas y el norte de Sudamérica, a donde llega como invernante. Los terrenos de cría se sitúan en la tundra del noroeste de Norteamérica, desde Alaska hasta Montana. Se puede encontrar en aguas tranquilas tanto dulces como marinas y salobres. Suele formar bandadas de hasta medio centenar de individuos que se agrupan para efectuar sus desplazamientos migratorios. Se alimenta de moluscos, semillas, brotes de plantas acuáticas, crustáceos, insectos y pececillos, y obtiene su comida rebuscando en el lodo del fondo, más raramente en la superficie del agua. Los machos cortejan a las hembras en los terrenos de invernada, y las cópulas se producen ya en los terrenos de cría. Tras este acto el macho abandona a la hembra y se une a otros machos formando grupos para mudar el plumaje. La hembra anida en un hueco en el suelo, cerca del agua, generalmente entre la vegetación densa, poniendo unos diez huevos que incuba ella sola durante tres semanas, aunque a menudo varias hembras ponen sus huevos en el mismo nido, que puede contener de este modo hasta veintiséis huevos. Los polluelos se empluman y pueden volar hacia los cincuenta días de nacer, y pronto migran a las áreas de invernada. Alcanzan la madurez sexual con uno o dos años de vida, y pueden vivir hasta dieciocho años.

Aythya affinis 37510808340_271f37bc20_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.