EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Aulacorhynchus prasinus

Ir abajo

Aulacorhynchus prasinus Empty Aulacorhynchus prasinus

Mensaje por Isidro el Vie Jul 13, 2012 5:12 am

Aulacorhynchus prasinus Gould, 1834 ssp. caeruleogularis (Gould, 1854)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Piciformes.
Familia: Ramphastidae.
Género: Aulacorhynchus.
Especie: Aulacorhynchus prasinus.


La tucaneta esmeralda es un pequeño tucán de hasta treinta y cinco centímetros de longitud, con el plumaje verde, bastante similar a las otras especies que componen el género, de las que se diferencia por su pico con la mandíbula superior amarilla y la inferior negra, salvo la subespecie cyanolaemus de pico totalmente negro salvo la base blanca. El pico mide de seis y medio a siete y medio centímetros de longitud, siendo ligeramente más corto en la hembra que en el macho. La subespecie o forma local caeruleogularis, a veces tratada como especie separada, tiene la garganta azul oscuro en lugar del blanco de las formas típicas, otras formas tienen la garganta gris azulado o negro. Las infracobertoras caudales y las puntas de las rectrices son de un castaño rojizo. Alrededor de los ojos posee un pequeño parche de piel desnuda que va de azul a rojo o casi negro según las subespecies. Los ojos son de un pardo muy oscuro, y las patas son de un gris negruzco. Los juveniles se distinguen de los adultos por su plumaje más oscuro y por su pico completamente amarillo o con las zonas negras reemplazadas por amarillo oscuro.

Puede verse desde México hasta Bolivia, donde habita en bosques húmedos y selvas abiertas, especialmente en zonas elevadas, hasta los tres mil metros de altitud. Se divide en once subespecies. Forma pequeñas bandadas de cinco a diez individuos que se mueven por el ramaje de los árboles siguiendo a un líder. Se alimentan sobre todo de frutas, en menor grado de insectos, pequeños lagartos o huevos de aves; el macho consume estos alimentos animales con mayor frecuencia que la hembra. Durante el cortejo, el macho ofrece de forma ritualizada una fruta a la hembra, si ésta acepta el regalo el macho procede a la cópula. La hembra pone tres o cuatro huevos en un agujero en el tronco de un árbol, habitualmente un nido de pájaro carpintero abandonado, al que los padres no aportan material alguno de revestimiento. Los dos padres incuban sus huevos durante unas dos semanas. Los polluelos nacen desnudos y ciegos pero con almohadillas en las patas para evitar dañarse con el áspero fondo del nido sin acolchar. Ambos padres (aunque el macho más que la hembra) alimentan a sus polluelos durante unas seis semanas, y también ambos (aunque la hembra más que el macho) realizan tareas de limpieza del nido deshechando trozos de madera desprendidos y los excrementos de su prole.

Aulacorhynchus prasinus 36810127155_7470a55386_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.