EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Astrapia splendidissima

Ir abajo

Astrapia splendidissima Empty Astrapia splendidissima

Mensaje por Isidro el Mar Abr 24, 2012 8:13 am

Astrapia splendidissima Rothschild, 1895 ssp. helios Mayr, 1936

11-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitou-Charentes, Charentes-Maritimes, Musée d'Histoire Naturelle du La Rochelle.
Leg: Isidro Martínez. Det: Carlos Urdiales.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Corvoidea.
Familia: Paradisaeidae.
Subfamilia: Paradisaeinae.
Género: Astrapia.
Especie: Astrapia splendidissima.

Esta ave del paraíso forma parte de un género espectacular de aves del paraíso que tienen generalmente la cola muy larga y el pico largo, fino y curvado. En esta especie, el macho mide unos treinta y nueve centímetros de longitud, y tiene un plumaje principalmente negro, con la cabeza y el pecho provistos de reflejos verdosos y un collarín rojizo, y larga cola blanca y recta con las puntas de las plumas negras y las de las rectrices centrales ensanchadas, aunque las rectrices externas son totalmente negras y sin la punta ensanchada. La hembra, en la foto, es mucho menos espectacular, mide unos treinta y siete centímetros de longitud, carece de reflejos metálicos y sus partes inferiores son barradas, la cola sólo es blanca en su base, siendo negra en su mayor parte, las puntas de las plumas no están ensanchadas. En ambos sexos, pero más notablemente en el macho, las plumas de la cola están muy fuertemente escalonadas, siendo muy cortas las más externas y muy largas las centrales. El pico es negruzco, los ojos son de un castaño oscuro y las patas son de tonalidad variable habiendo ejemplares con patas rosa claro y otros con patas de un gris plomizo. Los juveniles de ambos sexos se asemejan a las hembras adultas pero con el plumaje más apagado.

Habita en la jungla de montaña de la zona centro-oeste de Nueva Guinea, concretamente en las Montañas Weyland, donde se encuentra a entre mil setecientos cincuenta y tres mil cuatrocientos cincuenta metros de altitud. A pesar de su distribución bastante pequeña no es una especie amenazada. Se divide en dos subespecies. Se alimenta de frutas y animalillos como insectos o lagartos. Como la gran mayoría de aves del paraíso (salvo los géneros más primitivos), es polígama. Los machos se exhiben para atraer a las hembras, generalmente formando grupos o "leks" para hacerse más visibles. El macho se desentiende de la hembra justo tras la cópula y la hembra sola es quien debe construir el nido, incubar los huevos y cuidar de los polluelos, como sucede en la mayoría de aves del paraíso.

Astrapia splendidissima 8157853789_8843a4b067_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.