EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Casuarius casuarius

Ir abajo

Casuarius casuarius Empty Casuarius casuarius

Mensaje por Isidro el Vie Ene 20, 2012 9:25 am

Casuarius casuarius (Linnaeus, 1766)

12-Junio-2008
Cautividad. Europa, España, Madrid, Zoo-Aquarium de Madrid.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Casuariiformes.
Familia: Casuariidae.
Género: Casuarius.
Especie: Casuarius casuarius.

Los casuarios o casuares son unas extrañas y llamativas aves "corredoras" (ratites) nativas de Nueva Guinea y las pequeñas islas que la rodean, formando numerosas subespecies. Una de las tres especies, la más conocida con diferencia, se encuentra también en Australia tropical. Esta especie más extendida, el casuario común o sureño (Casuarius casuarius) se diferencia fácilmente de las otras dos por su gran cresta ósea, parduzca y de bordes redondeados, dirigida hacia atrás, por la distribución y el tono de los colores de su cuello y por poseer dos carúnculas rojas colgando en la parte baja del cuello. Por lo demás, comparte las características comunes a las tres especies: gran tamaño, plumaje negro con aspecto de pelo, con las bárbulas sueltas (las rémiges o plumas de vuelo de las alas están reducidas al raquis), cuello y cabeza desnudo de plumas, de color azul y rojo y con un casco en la cabeza, pico robusto y achatado con el orificio nasal muy adelantado, y patas largas y robustas con la uña del dedo interno más larga y recta que las restantes, usan esta uña como defensa o en los combates entre individuos.
Los casuarios viven en la jungla, a diferencia de la mayoría de las ratites que prefieren espacios abiertos. Se mueven con soltura entre la vegetación espesa y se alimentan de frutas, brotes, animalillos y semillas.
La hembra pone huevos con la cáscara de un increíble tono verde aguamarina, que son incubados exclusivamente por el macho, a cuyo cuidado corren también los polluelos. Éstos son nidífugos y su plumaje es completamente diferente al de los adultos, son pardo claro rojizo con contrastadas rayas negras atigradas. Esta coloración disruptiva es de gran ayuda a los vulnerables jóvenes entre los clarooscuros producidos por la luz solar tamizada de la jungla.
Poseen una gran importancia ecológica como dispersores de semillas de árboles.
En Nueva Guinea, a menudo los casuarios son capturados de polluelos, mantenidos en las casas y muertos y comidos cuando son adultos. Estos casuarios domesticados no tienen miedo al hombre pero tampoco muestran ningún tipo de afecto como una mascota.
Las tribus salvajes papúes también hacen uso frecuente de las pieles y plumaje de casuario, como ornamento o vestimenta.
En Australia, el casuario común está amenazado y en rápida regresión. Las colisiones con vehículos son la principal causa de mortandad, seguida de los ataques de perros. Otro problema importante son los cerdos cimarrones introducidos, que no sólo destruyen los nidos sino que dejan sin alimento a los casuarios, arrasando con todo lo que encuentran.
El casuario común es, tras el avestruz, la segunda ave viviente más pesada del mundo.


Casuarius casuarius Casuariuscasuarius
Casuarius casuarius Casuariuscasuarius2
Casuarius casuarius Casuariuscasuariusdetai
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.