EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cacicus cela

Ir abajo

Cacicus cela Empty Cacicus cela

Mensaje por Isidro el Sáb Nov 19, 2011 3:08 am

Cacicus cela (Linnaeus, 1758)

7-Febrero-2008.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Las Palmas, Lanzarote, Uga, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Icteridae.
Subfamilia: Cacicinae.
Género: Cacicus.
Especie: Cacicus cela.

El cacique dorsigualdo es un ave canora de entre veintitrés y treinta centímetros de longitud, siendo los machos significativamente más grandes que las hembras. Tiene un plumaje negro profundo, con las coberteras alares, el obispillo, la región ventral, las infracobertoras caudales y la mitad basal de las plumas de la cola de color amarillo intenso. (levemente más pálido en las hembras). El pico es cónico y muy puntiagudo, de color marfileño, y los ojos son de un llamativo color azul celeste. Los machos poseen una corta cresta eréctil (no visible si está en reposo), de la que carecen las hembras. Los ejemplares juveniles de menos de un año se distinguen por sus ojos de color púrpura oscuro y su pico manchado de marrón en la base.

Se reparte ampliamente por la mitad septentrional de Sudamérica, desde Panamá y Trinidad hasta Perú, Bolivia y el sur de Brasil, dividiéndose en tres subespecies. Es muy adaptable y habita en todo tipo de regiones arboladas de llanura, desde bosques densos hasta parques y jardines, aunque suele preferir los bosques pantanosos, riberas, linderos, claros y caminos forestales, y aparece desde el nivel del mar hasta los mil doscientos metros de altitud. Se alimenta de frutas e insectos, con especial predilección por las orugas, en ocasiones también consume néctar de flores. Es gregario y a menudo se asocia con otras especies de ictéridos, incluso anidando al lado de colonias de otras especies. Los machos son fuertemente territoriales y promiscuos. La época de cría tiene lugar de julio a febrero. Suele anidar en ruidosas colonias de entre dos y doscientos cincuenta nidos, haciendo grandes nidos colgantes de aspecto desaliñado en los árboles. Cada nido, elaborado únicamente por la hembra, consiste en una larga bolsa de hasta cuarenta centímetros de longitud, hecha de fibras vegetales, que pende de lo alto de las ramas de árboles y hojas de palmeras. Los nidos suelen estar bastante juntos unos con otros, a menudo incluso se tocan. Es frecuente que los construyan cerca de avisperos, obteniendo así una eficaz protección contra depredadores. La hembra pone dos huevos de color blanco azulado con motitas rojizas, y los incuba ella sola durante quince días, aunque generalmente sólo uno de los dos llega a eclosionar. El macho tampoco cuida de sus polluelos, recayendo esta labor totalmente en la hembra. El polluelo es alimentado únicamente con insectos y otros animalillos, ya que necesita muchas proteínas para crecer rápidamente. Puede volar a los veinticinco días de nacer, y alcanza la madurez sexual a los dos años.

Esta especie es un maravilloso ejemplo de lo complejas que pueden ser las relaciones entre especies en un ecosistema. Elige para anidar emplazamientos dificiles de acceder para depredadores, con frecuencia en islas fluviales, de modo que los depredadores tales como serpientes, que deben nadar hasta llegar a las colonias, son ahuyentadas o devoradas por los caimanes negros (Melanosuchus niger). Los mamíferos depredadores son evitados por la construcción de los nidos cerca de avisperos, la avispa Stelopolybia fuscipennis es capaz de detener incluso a tropas de monos o coatíes. Sin embargo, estas aves tampoco pueden anidar demasiado cerca del avispero, pues en tal caso serían ellas mismas atacadas por la avispas. Las aves depredadoras tales como rapaces y tucanes, son más difíciles de evitar, pero el hecho de anidar cerca de colonias de otras especies de ictéridos, especialmente de Psarcolius angustifrons, les provee de un mejor método de detección y les otorga cierta seguridad en el número. Por otro lado, las dos especies de ictéridos mencionadas son a su vez parasitadas por otro ictérido, el boyero gigante (Scaphidura oryzivora) que pone sus huevos en los nidos de estas especies para sean ellas quienes críen a sus polluelos.

Cacicus cela 3406729888_6ff704e1dd_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.