EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Bugeranus carunculatus

Ir abajo

Bugeranus carunculatus Empty Bugeranus carunculatus

Mensaje por Isidro el Sáb Nov 12, 2011 3:53 am

Bugeranus carunculatus (Gmelin, 1789)
Sinónimo: Grus carunculata Gmelin, 1789

6-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Colonia, Zoo de Colonia.
Coordenadas: 50°57′30″N, 06°58′24″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Gruiformes.
Suborden: Grui.
Familia: Gruidae.
Subfamilia: Gruinae.
Género: Bugeranus.
Especie: Bugeranus carunculatus.

La grulla barbuda es una gran ave, única especie del género Bugeranus. Mide un metro y setenta centímetros de longitud desde la punta del pico hasta la punta de la cola (sin incluir las patas ni las plumas escapulares), y hasta dos metros y sesenta centímetros de envergadura alar, siendo la grulla más grande de África. La cabeza es blanca con la parte superior (corona) negra, y la cara está desnuda de plumas hasta el ojo, mostrando la piel de vivo color rojo (levemente más oscura en el macho que en la hembra) y cubierta de pequeñas verrugas. Los ojos son de color naranja rojizo. De la garganta cuelgan dos largas excrecencias casi completamente emplumadas, que le dan su nombre. Su pico, de color hueso, pardo claro o levemente rosado, es recto y afilado como una daga y mide de doce a dieciocho centímetros de longitud. El cuello y pecho son blancos, las alas y dorso son grises, y el manto, escapulares, rémiges alares, supracobertoras caudales, cola y vientre son de color negro. Como en las grullas del género Anthropoides, las plumas terciarias y escapulares son espectacularmente largas, acintadas, lacias y afiladas, dando una silueta muy característica al ave cuando está posada, con apariencia de tener "cola" muy larga, aunque las plumas que dan este apecto no forman parte de la cola. Las patas son de color gris oscuro a negro. Los juveniles son de color pardo, carecen de corona negra y tienen la cara emplumada y carúnculas más cortas.

Se distribuye en tres poblaciones principales bien separadas, a lo largo del este y sur de África, desde el sur de Tanzania hasta las provincias del Cabo. Más de la mitad de su población mundial se concentra en las llanuras de Kafue, en Zambia. Es una especie amenazada, catalogada como Vulnerable, cuyas poblaciones están fragmentadas. Su principal amenaza es la destrucción de las zonas pantanosas donde vive. Los humedales constituyen su hábitat principal, pero también visita a menudo los pastizales. Se alimentan de rizomas y tubérculos así como de animalillos acuáticos. Es un ave monógama que se empareja de por vida, y durante la época de cría las parejas son sumamente territoriales. El cortejo incluye saltos y danzas, gritos y la construcción conjunta del nido, el cual es una gran masa de vegetación rodeada por un foso que le otorga cierta protección. Pone uno o dos huevos, el número más bajo de entre todas las grullas, y generalmente solo incuban y cuidan uno de ellos. Los huevos son blancos y miden unos diez centímetros de longitud y seis y medio de diámetro. El periodo de incubación, de treinta y tres a treinta y seis días, es el más largo de entre todas las grullas. Los polluelos son alimentados y cuidados constantemente por ambos padres y son capaces de volar hacia los cinco meses de vida, un periodo más largo que el de ninguna otra especie de grulla. Permanecen junto a sus padres durante el primer año de vida, hasta que éstos están preparados para anidar de nuevo. Los juveniles alcanzan la madurez sexual con entre tres y ocho años de vida.

Bugeranus carunculatus 45574888675_86964e0211_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.