EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Bucorvus abyssinicus

Ir abajo

Bucorvus abyssinicus Empty Bucorvus abyssinicus

Mensaje por Isidro el Vie Nov 11, 2011 4:57 am

Bucorvus abyssinicus (Boddaert, 1783)

27-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Bélgica, Región Flamenca, Amberes, Antwerp Zoo (Dierentuin).
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Bucerotes.
Familia: Bucerotidae.
Subfamilia: Bucorvinae.
Género: Bucorvus.
Especie: Bucorvus abyssinicus.

El cálao terrestre etíope o norteño es la especie tipo de las dos que conforman el género Bucorvus. Puede medir hasta un metro y diez centímetros de longitud, y un metro y ochenta y cinco centímetros de envegadura alar, y pesa unos cuatro kilos, siendo apenas más pequeño que la otra especie del género, Bucorvus leadbeateri. Tiene el plumaje totalmente negro a excepción de las plumas primarias que son blancas, contrastando fuertemente en vuelo. Posee un notable saco gular en la garganta, abultado y rugoso, totalmente azul en la hembra, y rojo con el centro azul más o menos extenso en el macho. También está desnuda de plumas un área periocular, de color totalmente azul en ambos sexos. Tiene larguísimas pestañas para proteger los ojos del polvo de las zonas áridas donde habitan. El pico es puntiagudo, levemente curvado, grande y robusto, de color negro con una lámina de color más claro, generalmente rosada, situada cerca de la base de la mandíbula superior, justo debajo del casco. El casco del pico es pequeño y se sitúa en la parte basal, y tiene una forma curvada por el dorso y truncada en la parte frontal, a diferencia del casco de B. leadbeateri que es bajo y uniforme. Las robustas patas son de color grisáceo. Los ejemplares juveniles se distinguen por su plumaje parduzco apagado y su casco apenas desarrollado, y las zonas desnudas de plumas son de un grisáceo sombrío. Los cálaos terrestres tienen una serie de diferencias con el resto de los cálaos (como una vértebra adicional en el cuello), y algunos taxónomos los separan en la familia Bucorvidae.

Se distribuye por las regiones cálidas de África al norte del Ecuador, desde Senegal hasta Etiopía y Kenia, más al norte que la otra especie de su género. Habita en lugares despejados, como sabanas, matorrales subdesérticos y áreas rocosas, generalmente más áridas que las ocupadas por B. leadbeateri. Los cálaos terrestres han desarrollado unas costumbres adaptadas al suelo, a diferencia de todos los demás cálaos que son marcadamente arborícolas. Sus patas son robustas y el animal se desplaza generalmente caminando pausadamente por el suelo, y no vuela a menudo, salvo que se vea molestado. Puede verse en parejas o en pequeñas bandadas, excepcionalmente de hasta veinte ejemplares. Se alimenta de pequeños animales, como serpientes, lagartos, roedores y grandes invertebrados, incluso tortugas. Mucho más raramente, también se alimenta de bayas y frutas, semillas, tubérculos y carroña. Es oportunista y a menudo sigue a los grandes ungulados o el frente de los incendios, para capturar a los animalillos que huyen de unos y otros. La estación de cría es muy variable según la localidad. Anida en huecos de grandes árboles, principalmente baobabs y palmeras, y después de que la hembra ponga uno o dos huevos blancos, el macho tapa parcialmente la entrada con una mezcla de vegetación y barro, pero sin formar una sólida cárcel como en las demás especies de cálaos. La incubación tarda hasta seis semanas, durante las cuales el macho proporciona alimento a la hembra. Normalmente el polluelo que nace primero recibe toda la atención y si hay un hermano menor, suele morir de hambre antes del cuarto día. Cuando el polluelo superviviente cumple entre veintiún y treinta y tres días, la madre abandona el nido y acompaña a su pareja en la captura de alimento para su polluelo. Unos tres meses más tarde, el polluelo abandona el nido y acompaña a sus padres hasta tres años. Su crecimiento es lento y los cuidados parentales son mucho más duraderos que en las demás especies de cálaos. Puede vivir hasta cuarenta años.

Bucorvus abyssinicus 31289394137_554a2e6e2d_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.