EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Botaurus stellaris

Ir abajo

Botaurus stellaris Empty Botaurus stellaris

Mensaje por Isidro el Mar Nov 01, 2011 7:17 am

Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758) Stephens, 1819

11-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Charentes-Maritimes, La Rochelle, Musée d'Histoire Naturelle du La Rochelle.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Ciconiiformes.
Suborden: Ardeae.
Familia: Ardeidae.
Subfamilia: Botaurinae.
Género: Botaurus.
Especie: Botaurus stellaris.

El avetoro común es una hermosa garza, especie tipo de las cuatro que conforman el género Botaurus. También es la más grande de las cuatro, midiendo hasta ochenta y un centímetros de longitud y un metro y treinta y cinco centímetros de envergadura alar. Su cuerpo es robusto, con un cuello grueso y relativamente corto en comparación con otras garzas. Tiene un plumaje leonado, tachonado de diversas rayas y manchas negras, que le proporcionan un excelente camuflaje. La parte superior de la cabeza hasta la nuca es de color negro, el resto de la cabeza es leonado atravesado por bigoteras negras muy características. El dorso tiene un veteado más denso y grueso que el cuello y vientre, por lo que parece más oscuro. El plumaje del cuello es eréctil. El pico es recto y afilado como una daga, de color amarillento verdoso oscureciéndose gradualmente hacia el ápice hasta volverse negro en la punta de la mandíbula superior. Los ojos son amarillos o ambarinos y están rodeados por un fino anillo ocular carnoso de piel verdosa-azulada. Las patas son de color verdoso oliváceo con las rodillas teñidas de amarillo y las suelas de los dedos amarillas. Ambos sexos son iguales, y los juveniles son muy similares a los adultos aunque de tonalidad más clara y menos marcada de negro.

Esta especie es propia de los cañaverales y carrizales de Europa, Asia y África. Su área de distribución es amplísima pero muy fragmentaria, especialmente en Europa. En Europa es residente todo el año (salvo en las costas de la Península Balcánica donde es invernante y los alrededores del Báltico donde es estival, y también es residente todo el año en el Delta del Okavango (donde forma una subespecie diferente), pero en el resto de África y en el sur de Asia hasta el sur y centro de Japón es solamente invernante, y en el centro y norte de Asia hasta el norte de Japón es solamente estival. La migración tiene lugar durante las noches. En la época reproductiva se halla ligado exclusivamente a carrizales y cañaverales, pero fuera de ella puede verse en otros tipos de humedales, tales como arrozales, embalses, marismas, depuradoras y canteras de grava o piscifactorías. Su camuflaje es muy eficiente, pues cuando se siente amenazado, adopta una postura completamente vertical, con el pico apuntando al cielo, pareciendo idéntico a las cañas y carrizos que lo rodean, mientras con los ojos, que tienen visión binocular si el ave mira hacia su garganta, no deja de observar los movimientos del predador. Se alimenta de pequeños vertebrados (peces, roedores, anfibios, etc), grandes invertebrados (cangrejos de río, insectos acuáticos y terrestres...) y de forma muy ocasional algo de materia vegetal. Prefiere caminar de forma calmada o permanecer estático oculto entre las cañas a volar, y generalmente su pesado vuelo solo tiene lugar cuando lo necesita para huir de un depredador demasiado cercano o para acudir al nido para alimentar a sus polluelos. Debido a su camuflaje y a sus hábitos discretos y huidizos, es más fácil oírlo que verlo. En época de celo, lanza un mugido bisílabo, que le ha valido el nombre de avetoro (y de Botaurus, que significa "buey toro"). Los machos son polígamos y copulan con hasta cinco hembras por temporada reproductiva. El macho no participa en la construcción de nidos, incubación ni cuidado de los polluelos. La hembra construye una tosca plataforma hecha de juncos y hierbas entrelazadas, de tan sólo unos treinta centímetros de diámetro y bien oculta entre los carrizos y cañas, tanto en tierra firme como flotando en la lámina de agua. Allí pone entre cinco y siete huevos de unos cinco centímetros de longitud y cuatro de anchura, de color pardo verdoso mate con motas oscuras que se concentran en el polo más ancho. Los incuba durante casi cuatro semanas. Los polluelos son alimentados con presas regurgitadas semidigeridas por la madre, y salen del nido a las dos semanas de nacer, pero alcanzan la madurez a las ocho semanas de vida. En libertad puede vivir hasta once años. Aunque a nivel mundial no está amenazado, en Europa es un ave muy escasa.

Botaurus stellaris 5156924501_1660abd279_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.