EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Aythya baeri

Ir abajo

Aythya baeri Empty Aythya baeri

Mensaje por Isidro el Vie Oct 14, 2011 7:06 am

Aythya baeri (Radde, 1863)

20-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Tierpark Friedrichsfelde.
Leg: Isidro Martínez. Det: Johannes Pfeiderer.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anatinae.
Género: Aythya.
Especie: Aythya baeri.

Este porrón mide entre cuarenta y uno y cuarenta y seis centímetros de longitud corporal. En el macho, el plumaje es pardo con vientre blanco que se diluye gradualmente hacia los flancos, cabeza verde metálica, pico gris y destacables ojos blancos. Todas las rémiges son blancas con la punta negra, formando una banda blanca muy visible en vuelo pero que queda oculta cuando el ave está en reposo. Las infracobertoras caudales forman un contrastado parche blanco. Las hembras tienen un plumaje similar al de los machos, pero con la cabeza negra sin reflejos verdosos, ojos oscuros y una mancha castaña en la base del pico. Los machos fuera de la época reproductiva se asemejan a las hembras, pero mantienen los ojos blancos. Los juveniles de ambos sexos se pueden distinguir de los adultos por su cabeza de color pardo claro.

Es un ave migratoria propia del este de Asia, que cría en Siberia oriental, el nordeste de China y el extremo oriental de Mongolia, e inverna en todo el sudeste asiático. Cría en los lagos, marismas y charcas, bordeados por abundante vegetación palustre, y en invierno habita en lagos y embalses. Es un pato buceador, que obtiene su alimento en el fondo y puede permanecer sumergido unos cuarenta segundos. Larvas de insectos, moluscos, crustáceos, pececillos, plantas acuáticas y algas componen su dieta. Las parejas se forman poco después de llegar a los terrenos de cría. Anida en colonias densas, generalmente mixtas con otras especies de anátidas. Las hembras ponen de nueve a quince huevos en mayo y junio, y no es raro que los pongan en nidos de otras anátidas. Los huevos son incubados únicamente por la hembra, y dura tres o cuatro semanas, mientras el macho vigila los alrededores. Los polluelos son cuidados por ambos padres por dos o tres semanas, pasadas las cuales aprenden a bucear y alimentarse solos.

Se trata de una especie que se halla en el mismo borde de la extinción, considerándose como Críticamente Amenazada. Sus poblaciones han disminuido de forma muy alarmante y rápida en los últimos años, a causa de la destrucción de los humedales y de la caza directa, ya que en China oriental se cazaban unos tres millares cada año hasta fechas muy recientes.

En el Tierpark de Berklín:
Aythya baeri 37117598833_011e6890b1_o

En el zoo de Bronx:
Aythya baeri 49439033771_3669464a28_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.