EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Ara couloni

Ir abajo

Ara couloni Empty Ara couloni

Mensaje por Isidro el Jue Oct 06, 2011 7:44 am

Ara couloni (Sclater, 1876)
Sinónimo: Primolius couloni (Sclater, 1876)

27-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Bélgica, Región Flamenca, Amberes, Antwerp Zoo (Dierentuin).
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Arinae.
Género: Ara.
Subgénero: Primolius.
Especie: Ara couloni.

El guacamayo de cabeza azul es una de las especies pequeñas de guacamayos, llamados habitualmente maracanás, pertenecientes al subgénero Primolius, que algunos autores elevan a género. Mide hasta cuarenta y un centímetros de longitud y posee una cola larga y puntiaguda y un poderoso pico de color marfileño en la mitad apical y negro en la mitad basal. Su plumaje es de un verde oscuro, más oliváceo en las partes inferiores, con la cabeza azul, también son azules las rémiges primarias y la punta de las plumas de la cola, cuya base es rojiza oscura. La cara inferior de las alas y de la cola presentan un tinte amarillo. Los ojos son blancos y aparecen rodeados de una amplia zona desnuda de plumas, que muestra la piel de color gris azulado. Las patas son rosadas. Ambos sexos son iguales, y los juveniles son fáciles de distinguir por su pico negro, patas grises, ojos oscuros y la piel de la cara blanca.

Esta especie es endémica de una pequeña zona que abarca la frontera entre Perú y Brasil. Habita en los claros de selva, especialmente cerca de cursos de agua, pero en menor grado visita los palmerales pantanosos e incluso las plantaciones, desde los ciento cincuenta hasta los mil quinientos cincuenta metros de altitud. Suele verse en parejas o bandadas de hasta sesenta ejemplares. A diferencia de la mayor parte de guacamayos, no es muy ruidoso y no le gusta mucho bañarse. Sus poblaciones se han reducido considerablemente y se considera como una especie Vulnerable, a causa de la destrucción de su hábitat natural y en menor grado, el tráfico de ejemplares capturados en la naturaleza. La hembra pone de tres a cinco huevos blancos en un nido situado en el agujero de un tronco de árbol, y los incuba ella sola durante veinticinco días. Los polluelos son alimentados por ambos padres, tanto antes como después de que salgan del nido y vuelen, cosa que sucede a los tres meses de edad. Alcanzan la madurez sexual a los cuatro años.

En el zoo de Amberes:
Ara couloni 45765230911_a50128e8dd_o

En Loro Parque, Tenerife:
Ara couloni 28820514993_f84c834075_o

En el Zoo de Bronx:
Ara couloni 49195039448_a4c8b012d3_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.