EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Balearica pavonina

Ir abajo

Balearica pavonina Empty Balearica pavonina

Mensaje por Isidro el Sáb Mayo 14, 2011 12:47 am

Balearica pavonina (Linnaeus, 1758)

Enero-2008.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Lanzarote, Uga, en una finca particular. Un solo ejemplar de B. pavonina, conviviendo con muchos de B. regulorum.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Gruiformes.
Suborden: Grui.
Familia: Gruidae.
Subfamilia: Balearicinae.
Género: Balearica.
Especie: Balearica pavonina.

Las grullas coronadas son unas aves de aspecto muy llamativo, formando un género de sólo dos especies, muy semejantes entre sí y muy diferentes de las demás grullas. Común a ambas especies es el plumaje gris oscuro, cuello largo con plumas muy afiladas, cabeza redondeada con frente sobresaliente negra, mejillas desnudas rojinegras, ojos azules, un pico negruzco más corto que el de otras grullas, una corona de plumas de color pajizo erizadas en todas direcciones en la nuca, y unas alas cuyas coberteras son blancas, las primarias negras, las secundarias castañas y las terciarias pajizas y de barbas sueltas. Las largas y finas patas son negras, con un dedo posterior largo que le permite posarse en ramas de árboles, algo que raramente hacen los demás tipos de grullas. La grulla coronada negra (Balearica pavonina) se distingue de la grulla coronada gris (Balearica regulorum) porque tiene un cuello gris oscuro, negruzco, no gris ceniza como B. regulorum, y la mejilla desnuda de plumas muestra la parte superior blanca y la inferior de un rojo desteñido, o incluso (en la subespecie ceciliae), casi toda la mejilla es roja. En cambio, en la grulla coronada gris las mejillas son blancas. Bajo la garganta, el saco gular, desnudo de plumas y de color rojo, es mucho más pequeño que el de B. regulorum. En esta imagen se pueden comparar muy bien las diferencias entre ambas especies. El ave mide aproximadamente un metro de longitud, y alcanza hasta dos metros de envergadura alar. Los ejemplares juveniles se distinguen por su plumaje de color gris a parduzco, la parte superior de su cabeza de color castaño, su cresta de plumas más corta que en los adultos, y sus ojos marrones.

Sus poblaciones, aisladas y fragmentarias, se reparten por el Sahel y la zona de Sudán-Guinea. Se sitúa más al norte de África que B. regulorum, alcanzando por el sur hasta el Congo, y se divide en dos subespecies. Vive las sabanas áridas, en entornos más secos que su pariente B. regulorum, pero prefiere anidar en humedales. Se alimenta sobre todo de semillas, pero también de pequeños animalillos e insectos. A menudo busca la compañía del ganado doméstico, que le aprovisiona de presas al espantarlas con su paso, y en ocasiones incluso visita los vertederos. Es de hábitos muy gregarios fuera de la época de cría, la cual tiene lugar durante la estación lluviosa, de mayo a enero según la localidad. En esta época, las parejas anidan en solitario. Como todas las grullas, son monógamas, se emparejan de por vida y poseen un elaborado cortejo. El nido es una plataforma redondeada, generalmente de más de un metro de diámetro, hecha de juncos y hierbas no muy apretadas, situado entre la vegetación de la orilla sobre el agua, o más raramente en tierra firme. Los dos padres comparten por igual las tareas de construcción del nido, incubación de los huevos y crianza de los polluelos. La hembra pone generalmente dos huevos, de color blanco azulado, que son incubados durante entre veintidós y veinticinco días. Los polluelos son capaces de volar a partir de las cinco semanas de vida. Se trata de una especie amenazada a causa de la destrucción y degradación de su hábitat natural, por medio de las sequías, drenajes de humedales, expansión agrícola, sobrepastoreo, incendios, contaminación, expansión industrial y construcción de presas. Por todo ello se considera como una especie Vulnerable.

En la finca de Lanzarote:
Balearica pavonina 5656504178_2736fc8373_o

En el Zoo de Amberes:
Balearica pavonina 44090392180_e39030b830_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.