EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Astrapia stephaniae

Ir abajo

Astrapia stephaniae Empty Astrapia stephaniae

Mensaje por Isidro el Sáb Abr 02, 2011 10:33 pm

Astrapia stephaniae (Finsch et A. B. Meyer, 1885)

11-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Charentes-Maritimes, La Rochelle, Museo de Historia Natural de La Rochelle.
Leg: Isidro Martínez. Det: Musée d'Histoire Naturelle du la Rochelle.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Corvoidea.
Familia: Paradisaeidae.
Subfamilia: Paradisaeinae.
Género: Astrapia.
Especie: Astrapia stephaniae.

El ave del paraíso de la princesa Estefanía forma parte de un género espectacular de aves del paraíso que tienen generalmente la cola muy larga y el pico largo, fino y curvado. El macho de esta especie mide unos treinta y siete centímetros de longitud corporal sin incluir la cola, y ochenta y tres centímetros de longitud total (es decir, la cola es mucho más larga que el cuerpo). Esto lo convierte en la segunda especie más larga del género Astrapia (por detrás de A. mayeri) y de todas las aves del paraíso. Posee unos abanicos de plumas detrás de la cabeza. Ésta y el pecho muestran un color verde metálico, pero en el pecho aparece una difusa banda transversal de color broncíneo. La cola es su característica más notable: extraordinariamente larga, elegantemente arqueada, de color negro purpúreo, con plumas muy claramente escalonadas (más cortas cuanto más externas) siendo las dos centrales mucho más largas que las adyacentes, y muy estrechas en la base ensanchándose mucho y de forma totalmente gradual hacia la punta, estas dos plumas centrales poseen el raquis blanco. La hembra es de apariencia similar pero de colores más apagados, sin los tonos metálicos, su vientre es de color parduzco con aspecto escamoso, los penachos de plumas tras la cabeza están mucho más reducidos, y su cola es más corta, más recta y no tan exageradamente atenuada hacia la base, el ave mide en su totalidad hasta cincuenta y tres centímetros. Los ejemplares juveniles de ambos sexos son casi iguales a la hembra adulta.

Como casi todas las aves del paraíso, es endémica de Papúa-Nueva Guinea, donde se reparte por el este y centro de la gran isla, siendo la especie más oriental de todo el género. Habita en las junglas de montaña, a entre mil quinientos y dos mil ochocientos metros de altitud. Se divide en dos o tres subespecies. Se alimenta sobre todo de frutos (sus favoritos son las bayas de algunas especies de Schefflera), y complementa su dieta con insectos, ranitas y pequeños lagartos. Su biología reproductiva es casi desconocida, pero se sabe que, como casi todas las aves del paraíso, es polígama y los machos se desentienden de la hembra en cuanto han copulado con ella, por lo que los huevos y polluelos son atendidos únicamente por la madre.

Astrapia stephaniae 4118764937_d1251171f3_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.