EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Ara rubrogenys

Ir abajo

Ara rubrogenys Empty Ara rubrogenys

Mensaje por Isidro el Vie Mar 04, 2011 7:21 am

Ara rubrogenys Lafresnaye, 1847

23-Mayo-2009.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Faunia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Arinae.
Género: Ara.
Especie: Ara rubrogenys.

El guacamayo de Cochabamba o de frente roja mide de cincuenta y cinco a setenta centímetros de longitud, y unos ochenta y dos centímetros de envergadura alar. Se caracteriza por su plumaje verde amarillento, la frente roja y las manchas rojas que corren por la cara detrás de los ojos. También todo el borde frontal de las alas y las plumas de la base de las patas son de color escarlata. Además, las rémiges y coberteras primarias de las alas son azules, al igual que las puntas de las plumas de la cola. La cara inferior de las alas y de la cola presentan una tonalidad amarilla. En la cara posee un parche desprovisto de plumas, más pequeño que en otros guacamayos, que muestra la piel de color blanco rosado con marcadas hileras de plumas negras. El ojo es de color pardo anaranjado, el robusto pico es negro y las patas son grisáceas. Ambos sexos son idénticos, mientras que los juveniles se distinguen por la ausencia de plumas rojas en su cabeza y alas, tan sólo tienen algunas plumas rojas en la base de las patas.

Es la especie que tiene una distribución más restringida del género. Sólo habita en una pequeña zona del centro de Bolivia, concretamente en los Valles Secos Interandinos y una parte del Bosque Tucumano-Boliviano, a entre mil cien y tres mil metros de altitud. La paraba frente roja es monógama y semigregaria. Habita en valles secos, alimentándose de los frutos y semillas de diversos árboles así como de los cultivos de cacahuete y maíz. Fuera de la época reproductiva forma bandadas de hasta cinco decenas de aves. De diciembre a abril, coincidiendo con la estación lluviosa, forma colonias muy dispersas de anidamiento en las paredes rocosas cercanas a cursos de agua, donde anida en grietas y huecos entre las rocas. Es monógamo y se empareja de por vida. En el nido, la hembra pone de uno a tres huevos blancos que incuba ella sola durante entre veinticuatro y veintiocho días. Ambos padres alimentan a los polluelos. Éstos salen del nido hacia los dos meses y medio de edad, pero siguen siendo alimentados por sus padres. Alcanzan la madurez sexual hacia los cuatro años de vida, y pueden vivir hasta cincuenta años.

Es una especie en peligro de extinción, debido principalmente a su captura para el tráfico ilegal de mascotas, pero también debido a la destrucción de su hábitat natural a causa de la expansión agrícola y el sobrepastoreo. Además, los agricultores a menudo asesinan ejemplares porque han obligado a la especie a alimentarse de sus cultivos tras destruir sus fuentes de alimentación natural.

Ara rubrogenys 4807331649_05f13dc6d9_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.