EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Ara maracana

Ir abajo

Ara maracana Empty Ara maracana

Mensaje por Isidro el Vie Mar 04, 2011 7:17 am

Ara maracana Vieillot, 1816
Sinónimo: Primolius maracana (Vieillot, 1816)

Enero-2008.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Las Palmas, Lanzarote, Uga, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Arinae.
Género: Ara.
Subgénero: Primolius.
Especie: Ara maracana.

El maracaná dorsirrojo o guacamayo de Illiger es una de las especies más pequeñas de guacamayos, con unos cuarenta centímetros de longitud. La mayor parte de su plumaje es verde oscuro y son características su frente roja, su cara desnuda blanca y el plumaje rojo en la zona de las patas, también es rojiza la base de la cola. Las rémiges primarias y coberteras primarias son azules, mientras que la cara inferior de las alas es amarillenta. Los ojos son castaños y el pico es negro, salvo en los ejemplares más jóvenes, en que es de color claro, para cuando abandonan el nido ya solo les queda la punta de la mandíbula superior de color claro. Otra diferencia de los juveniles con los adultos es la zona desnuda de plumas en la cara, que es amarillenta en vez de blanca.

Vive en la Amazonia brasileña oriental, alcanzando también Paraguay y Uruguay. Habita en las junglas de montaña, cerca de los ríos. La deforestación para pasturajes y obtención de madera les ha obligado a desaparecer de una gran parte de su área y ya no se encuentran en la zona costera, más poblada, donde antes vivían. Por ello se considera como una especie Casi Amenazada. Forma parejas estables, que anidan en algun agujero de un tronco. La hembra pone generalmente tres huevos, que incuba ella sola durante un mes, aunque el macho siempre permanece cerca y se encarga de defender el nido. Los polluelos son alimentados por ambos padres, y lo siguen siendo hasta unos tres meses después de abandonar el nido. Fuera de la época de reproducción, forman pequeñas bandadas. Puede vivir hasta setenta años.

Ara maracana 2716529200_0be5c493dc_o
Ara maracana 28870120133_738115f809_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.