EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Ara auricollis

Ir abajo

Ara auricollis Empty Ara auricollis

Mensaje por Isidro el Vie Mar 04, 2011 7:06 am

Ara auricollis (Cassin, 1853)
Sinónimo: Primolius auricollis (Cassin, 1853)

4-Febrero-2008.
Cautividad. Europa, España, Islas Canarias, Las Palmas, Lanzarote, Uga, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Arinae.
Género: Ara.
Subgénero: Primolius.
Especie: Ara auricollis.

El maracaná de cuello amarillo es una de las especies pequeñas de guacamayos, con unos treinta y ocho centímetros de longitud total, casi la mitad de la cual corresponde a su cola. Su nombre deriva de la distintiva mancha amarilla de su nuca, que se hace de tono más vivo cuanta mayor es la edad del ave. El resto del plumaje es en general de color verde oscuro, mientras que la frente es de un color negro levemente rojizo, y las rémiges primarias y coberteras primarias presentan un tono azulado, al igual que la punta de las plumas de cola, cuya base es rojiza. La cara inferior de las alas y de la cola presentan un tinte amarillento. La cara está desprovista de plumas, mostrando una piel de color blanco puro, desprovista de las hileras de pequeñas plumas que poseen los grandes guacamayos. Los ojos son de color variable, desde amarillo hasta castaño rojizo, el pico es negro (a menudo más pálido en la punta) y las patas son de un rosado carnoso. Ambos sexos son iguales, mientras que los juveniles se distinguen por su pico gris con la punta blanca, y sus ojos y patas grises.

Vive en el sudoeste de la selva amazónica, ocupando Bolivia la mayor parte de su área de distribución. El resto de ella se sitúa en las regiones brasileñas, paraguayas y argentinas que estén muy cerca de la frontera con Bolivia. Habita en todo tipo de áreas boscosas y también en sabanas arboladas y landas, pudiendo encontrarse hasta los mil setecientos metros de altitud, aunque son bastante raros por encima de los seiscientos metros. Suele verse en pequeños grupos, salvo en la época reproductiva en la que vive en parejas, alimentándose de frutos y semillas. Su nido se sitúa en el agujero de un árbol, donde la hembra pone de dos a cuatro huevos blancos que incuba ella sola durante unos veintiséis días. Los polluelos salen del nido y realizan sus primeros vuelos hacia los setenta días de vida, aunque los padres siguen alimentándolos durante un tiempo. Alcanzan la madurez sexual hacia los dos años y medio y pueden vivir hasta cincuenta años.

Ara auricollis 2716528970_4cce5f75b5_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13295
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.