EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Apteryx australis

Ir abajo

Apteryx australis Empty Apteryx australis

Mensaje por Isidro el Mar Mar 01, 2011 6:54 am

Apteryx australis (Shaw, 1813)

11-Agosto-2009.
Cautividad. Europa, Francia, Poitou-Charentes, Charentes-Maritimes, Musée d'Histoire Naturelle du La Rochelle.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de La Rochelle.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Struthioniformes.
Suborden: Casuarii.
Familia: Apterygidae.
Género: Apteryx.
Especie: Apteryx australis.

Los kiwis forman un género de tres especies (cinco para los taxónomos más modernos, que elevan las subespecies A. australis mantelli y A. australis rowi a la categoría de especies), que son quizás las aves más extrañas y fascinantes de cuantas existen. Son aves extremadamente primitivas, todas ellas endémicas de Nueva Zelanda. El kiwi pardo o común, Apteryx australis, se distribuye por ambas islas y también por la isla Stewart. El kiwi pardo es el más conocido de los tres y el único que tiene un plumaje pardo liso.

Los kiwis son aproximadamente del tamaño de una gallina, y su pariente vivo más cercano es el emú, aunque los moas (ratites de hasta cuatro metros de altura, que fueron extinguidos hace muy pocos siglos y que también eran endémicos de Nueva Zelanda) estaban aún más emparentados con los kiwis. Son incapaces de volar y sus alas están reducidas a muñones. Su plumaje es suelto, como el de los emúes y moas. Tienen muy mala vista y se guían básicamente por el sonido, el olfato y las vibraciones. Su actividad es nocturna. Tienen un pico muy largo y fino, ligeramente curvado, que hunden en la tierra buscando larvas, lombrices y otros bocados suculentos. Cerca de la base del pico, la cabeza tiene numerosas plumas largas sin bárbulas que hacen las funciones de bigotes táctiles. En la punta del pico se halla la narina o agujero de la nariz, cosa única entre todas las aves, pues todas las demás tienen los agujeros de la nariz cerca de la base del pico, o como mucho en mitad del pico como sucede en los emúes y casuarios.

Los kiwis son estrictamente nocturnos y viven en zonas de bosques templados y matorrales. Durante el celo, ambos sexos se llaman mutuamente produciendo largas series de monótonos sonidos aflautados periódicos, que tienen un tono más agudo en la hembra que en el macho. Si se encuentran dos machos rivales, suelen producirse feroces peleas. La hembra pone generalmente dos huevos, que son incubados exclusivamente por el macho, como sucede en los casuarios y emúes. El macho también cuidará de los pollos hasta que puedan valerse por sí mismos. Estos huevos son únicos entre las aves pues constituyen una cuarta parte del peso del ave, siendo los huevos más grandes que existen en proporción al cuerpo en un ave actual.

Apteryx australis 6111378132_78b064c7fa_o
Apteryx australis 36939832984_e59c9de9fa_o

Ejemplar vivo en el Zoo de Franklin Park:
Apteryx australis 49195486036_f2966cfce4_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.