EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Cirrhitus pinnulatus

Ir abajo

Cirrhitus pinnulatus Empty Cirrhitus pinnulatus

Mensaje por Isidro Lun Jun 20, 2022 10:41 pm

Cirrhitus pinnulatus (Forster, 1801)

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Osteichthyes.
Orden: Perciformes.
Suborden: Acanthuroidei.
Superfamilia. Cirrhitoidea.
Familia: Cirrhitidae.
Género: Cirrhitus.
Especie: Cirrhitus pinnulatus.

Ésta es la especie tipo de las cuatro que conforman el género Cirrhitus, y por ende la especie tipo de toda la familia Cirrhitidae. Es un pez halcón de gran tamaño, que puede alcanzar hasta treinta centímetros de longitud. Su cuerpo es unas tres veces más largo que alto. Es de color pardo claro, densamente moteado de manchas blancas y marrones oscuras. El vientre es más blanquecino, y en la parte superior del pedúnculo caudal hay una mancha oscura en forma de silla de montar. La cabeza está marcada por líneas y manchas sinuosas de color castaño rojizo. El hocico es corto y romo, y la boca es grande, con la comisura extendida hacia atrás hasta el nivel del borde posterior del ojo. La boca está armada por dos tipos de dientes: una hilera exterior de caninos y una hilera interior de dientes filiformes. En el margen posterior de la narina frontal posee una orla de cirros. El margen superior del preopérculo es finamente aserrado. Su aleta dorsal está formada por diez radios duros, cada uno coronado por un mechón de cirros, y once radios blandos, habiendo una profunda incisión entre ambas zonas. La aleta anal cuenta con tres radios duros y seis radios blandos. La aleta caudal es suavemente redondeada. Las aletas pectorales poseen catorce radios (de los cuales los siete inferiores son robustos y simples, y los siete superiores ramificados), y no alcanzan hasta la punta de las aletas pélvicas.

Se encuentra por todo el Indopacífico tropical desde el Mar Rojo y las costas africanas hasta las islas Marquesas y Mangaréva, llegando por el norte hasta el sur de Japón y las islas Hawaii y por el sur hasta las islas de Kermadec and Rapa. Se divide en tres subespecies. Habita en arrecifes coralinos y costas rocosas expuestas a las corrientes, desde el nivel de la superficie hasta unos veintitrés metros de profundidad. De actividad nocturna, se alimenta sobre todo de cangrejos, pero también consume otros crustáceos, peces, erizos y ofiuras. Aunque es un pez bentónico, para reproducirse acude a aguas abiertas, ascendiendo hasta unos dos metros sobre el fondo para desovar en pareja. Es probable que todos los ejemplares nazcan siendo hembras y luego se transformen en machos, pero esto no está confirmado. Localmente se pesca para el consumo de su carne.

Cirrhitus pinnulatus 52161337207_907f84c364_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 14604
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.