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Catathelasma imperiale

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Mensaje por Isidro Dom Mayo 15, 2022 9:17 pm

Catathelasma imperiale (Fries, 1845) Singer, 1940

12-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Eslovaquia, Žilina, Dolný Kubín, Oravský Podzámok, Castillo de Orava.
Leg: Isidro Martínez. Det: Castillo de Orava.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Fungi.
Filum: Basidiomycota.
Clase: Agaricomycetes.
Orden: Agaricales.
Familia: Tricholomataceae.
Subfamilia: Biannularioideae.
Género: Catathelasma.
Especie: Catathelasma imperiale.

Es un hongo que produce setas muy grandes, que pueden superar un kilo. Su sombrero mide entre cinco y veinte centímetros de diámetro, es semiesférico en su inicio y aplanado al madurar, de color pardo o pardo amarillento, de borde ondulado, curvado hacia dentro y a menudo desgarrado, al menos en los ejemplares viejos. La cutícula es seca y a menudo conserva algunos copos pegados que son restos del velo universal. El himenio consiste en láminas densas, estrechas, decurrentes, blanquecinas en ejemplares jóvenes, pardas con el borde negruzco en los más maduros. La carne del sombrero es blanca, dura, con un olor semejante al del pepino y un sabor almidonado, levemente amargo. El pie mide hasta quince centímetros de altura y de tres a cinco de diámetro, y su superficie es ocrácea y escamosa, su base, enterrada en el suelo, es puntiaguda. El pie queda rodeado por dos anillos, muy próximos entre sí: el inferior ascendente, correspondiente al velo universal, y el superior, descendente, al velo parcial. La esporada es blanca.

Puede encontrarse en zonas de alta montaña y en latitudes nórdicas, y crece en los bosques de coníferas, formando grupos más o menos numerosos. Aparece en verano y otoño, pero es una especie escasa. Generalmente estas setas crecen profundamente enterradas y sólo asoman ya casi al final de su desarrollo, por ello es habitual el uso de "Hongo patata" como nombre común para esta especie. Sus setas son comestibles, y muy buscadas por su gran tamaño y su carne firme, pero su olor y sabor no son demasiado agradables, por lo que suele utilizarse sólo para conservas en aceite o vinagre.

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